INVESTIGADORES
CASTAGNARO atilio pedro
artículos
Título:
Transformación genética de Acidovorax avenae subsp. avenae, agente causal de la estría roja en caña de azúcar1
Autor/es:
BERTANI ROMINA; MIELNICHUK NATALIA; PERERA MARÍA FRANCISCA; GONZÁLEZ VICTORIA; CUENYA MARÍA INÉS; CASTAGNARO ATILIO PEDRO; VOJNOV ADRIAN
Revista:
Rev. Ind. y Agríc. de Tucumán
Editorial:
Estacion Experimental Agro Industrial Obispo Colombres
Referencias:
Año: 2020 vol. 2 p. 35 - 37
ISSN:
0370-5404
Resumen:
La estría roja, cuyo agente causal es Acidovorax avenae subsp. avenae, es una de las principales enfermedadesque afecta a la caña de azúcar en Tucumán. Hasta el momento poco se conoce sobre la colonización de la bacteria en lacaña de azúcar y su movimiento durante la infección, por lo que el objetivo de este trabajo fue desarrollar herramientaspara monitorear la bacteria durante el ciclo infectivo. Se evaluaron tres protocolos de transformación: químico, electroporación y conjugación, utilizando plásmidos con diferentes genes de proteínas fluorescentes y marcadores de selección.Las cepas de A. avenae subsp. avenae fueron evaluadas según la adquisición de resistencia a antibiótico y expresión deseñal fluorescente. Además, se confirmó la identidad de los transformantes por PCR especie-específica. En este trabajose obtuvieron bacterias con señal fluorescente estable únicamente por conjugación. Con el plásmido Aa::pHC60-gfp seobtuvo la mayor expresión de la proteína verde fluorescente gfp. Los ensayos in vitro mostraron que no hay diferenciasentre el crecimiento de la cepa silvestre y transformada en medio líquido. Tanto las plantas infectadas con A. avenaesubsp. avenae como con Aa::pHC60-gfp presentaron valores de incidencia y severidad similares 15 días después de lainoculación. Este es el primer estudio de expresión de un gen heterólogo en A. avenae subsp. avenae y representa unaherramienta valiosa para el estudio de su biología y el proceso de colonización de caña de azúcar.