INVESTIGADORES
ARRIETA Mario Alberto
congresos y reuniones científicas
Título:
Inferencias dietarias en sociedades del Holoceno Tardío de Quebrada de Humahuaca y Puna Septentrional, Jujuy, Argentina
Autor/es:
IGNACIO LYNCH IANNIELLO; MARIO A. ARRIETA; LILA BERNARDI; OSVALDO MENDONÇA
Lugar:
Pica
Reunión:
Taller; III Taller de Arqueología e Isótopos en el Sur de Sudamérica; 2019
Institución organizadora:
Universidad de Antofagasta y Universidad de Concepción
Resumen:
En el noroeste del actual territorio argentino, los cambios ocurridos en la organización de las sociedades durante tiempos prehistóricos, junto a marcados contrastes ambientales ecorregionales, propiciaron el surgimiento de diferentes estrategias de subsistencia. El objetivo de este trabajo es explorar la variabilidad en las paleodietas humanas en diferentes contextos ambientales y temporales del territorio de la provincia de Jujuy.Los valores isotópicos empleados en las evaluaciones (δ13C y δ15N) fueron obtenidos en muestras óseas y dentales de 32 individuos de ambos sexos provenientes de cinco sitios arqueológicos: Til 20 (Formativo tardío), Til 1 y Yacoraite (Desarrollos Regionales e Inca), Til 43 (Inca e Hispano-Indígena), en Quebrada de Humahuaca; y Doncellas (Desarrollo Regionales e Inca), en Puna.Para Quebrada de Humahuaca se infiere un predominio de recursos C4, atribuible fundamentalmente al consumo de maíz, y la ingesta de proporciones similares de alimentos de origen animal y vegetal. Las diferencias halladas en los valores δ13Cap entre sitios pertenecientes a diferentes contextos culturales sugieren variaciones en el consumo del maíz a lo largo del tiempo, las cuales no siguen una tendencia lineal. La pequeña muestra de Puna constituye un grupo heterogéneo con una gran dispersión en todos los valores δ analizados, la cual no permite inferir una tendencia dietaria clara. Las configuraciones dietarias en este conjunto varían desde aquellas similares a las de los sitios de Quebrada de Humahuaca, hasta otras basadas fundamentalmente en el consumo de recursos animales y vegetales C3.