INVESTIGADORES
ANGEL sergio Oscar
congresos y reuniones científicas
Título:
Prevalencia de anticuerpos anti-Toxoplasma gondii en la Ciudad de Chascom´us
Autor/es:
RIVERA EM; SANCHEZ E; GOMEZ E; LAVAYEN SN; SILVA AP; ANGEL SO
Lugar:
Resistencia
Reunión:
Congreso; XXX Reunión Anual de la Sociedad Argentina de Protozoología; 2018
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Protozoología
Resumen:
 Toxoplasma gondii es un parasito intracelular obligado que infecta auna amplia variedad de animales de sangre caliente, incluidos el hombre. Lainfección con el parásito T. gondii, el agente causal de latoxoplasmosis, es muy común en humanos en todo el mundo, siendo la ingesta decarne cruda o mal cocida, frutas, vegetales y agua contaminadas con quistes lasprincipales vías de ingreso. Actualmente,se considera que la seroprevalencia a nivel mundial se encuentra entre el30-50% pero estos valores varían de acuerdo con la región, diferenciasclimáticas, dieta, higiene y a la susceptibilidad del huésped. En Argentina, se han encontrado valores de prevalencia de 39,7% en laciudad de Jujuy, 28,5% en Resistencia, 23,8% en la provincia del Chaco, 42.2%en la provincia de Santa Fe y 39,7% enla provincia de Buenos Aires. Más recientemente, en un estudio realizado por el Hospital Alemán dela ciudad de Buenos Aires se pudo observar como disminuyó la prevalencia deanticuerpos anti-T. gondii de un 67% en 1967 hasta 21.1% en 2017, estadisminución puede ser debida a una mejora en las condiciones de higiene engeneral, al acceso al agua potable y al consumo de alimentos congelados. Elobjetivo general del presente trabajo fue determinar la prevalencia deanticuerpos anti- T. gondii en mujeres embarazadas en la ciudad deChascomús y su asociación con hábitos de la población. Hasta el momento seobtuvieron datos de serología de 983 pacientes que realizaron sus controles deembarazo y dieron a luz en el Hospital Municipal San Vicente de Paul. Laprevalencia observada fue del 34,28 % (IC 95: 31,38 ? 37,25), mediante latécnica de hemaglutinación indirecta (HAI). Un solo caso de seroconversión fuedetectado durante el período de estudio.  Al mismo tiempo, se llevó acabo una encuesta para identificar factores de riesgo asociado a la infecciónpor T. gondii. Los factores analizados fueron: Residencia, urbana vsurbana/rural y urbana vs rural, O.D: 1.05 (0.56-1.96) y 0.45(0.11-1.83) respectivamente. Fuente de agua en el hogar, red vs pozo, OD:0.70 (0.41-1.20). Cría de animales, OD: 1.29 (0.75-2.24). Presenciade gato, O.D: 0.78 (0.45-1.38). Realización de trabajo de jardinería, O.D.:1.03 (0.48-2.20). Consumo de carne de cerdo, de oveja y embutidos con sufrecuencia. Carne de cerdo O.D: 1.32 (0.78-2.22), una vez por semana 0.93(0.40-2.17), más de una vez 1.96 (0.85-4.52) y menos de una vez porsemana 1.31 (0.75-2.30). Carne de oveja O.D.: 1.05 (0.65-1.71),una vez por semana 0.99 (0.36-2.78), más de una vez 1.29 (0.55-3.04)y menos de una vez 1.01 (0.60-1.71). Embutidos O.D.: 0.68 (0.37-1.24),una vez por semana 0.73 (0.34-1.58), más de una vez 1.11 (0.52-2.39)y menos de una vez por semana 0.52 (0.27-1.02). En conclusión, laprevalencia del 34.28% fue mayor a la observada en la ciudad de Buenos Aires (21.1%)y no se encontró una asociación entre los factores de riesgo analizados y lainfección por T. gondii.