INVESTIGADORES
CALCATERRA Luis Alberto
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la herbivoría de hormigas cortadoras de hojas sobre la productividad de viñedos de San Juan, Argentina
Autor/es:
AMATTA, E. DEL V.; CALCATERRA, L. A.; GIANONNI, S.
Lugar:
Chacras de Coria, Mendoza
Reunión:
Congreso; X Congreso Argentino de Entomología; 2018
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Agrarias, UNC
Resumen:
Las hormigas cortadoras de hojas (HCH) causan importantes daños en los cultivos de vid, en especial en plantas jóvenes al inicio de la etapa de crecimiento (primavera) de. Los brotes y hojas transportados hasta el nido son el sustrato sobre el que crece el hongo simbionte del cual se alimenta la colonia. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del daño causado por la herbivoría de las HCH en la productividad de la vid. El estudio se realizó en Finca Las Moras (departamento San Martín, 31°33?S, 68°19?O), en un cultivo de vid con 350 hectáreas de producción convencional. El muestreo se realizó en la etapa de brotación del cultivo (septiembre 2016) y en pre-cosecha (febrerode 2017). En la etapa de Brotación, se seleccionaron ~60 plantas (28 dañadas y 32 plantas no dañadas por herbivoría de HCH). En ellas, se cuantificó el porcentaje de daño en las distintas estructuras: hojas jóvenes (HJ), hojas maduras (HM) y botones florales (BF). Luego, en la etapa de pre-cosecha, seregistraron variables de productividad como el número de racimos y la cantidad de solutos (brixº). Además, se cosecharon al azar dos racimos por planta (dañada y no dañada). Luego, en el laboratorio se registraron otras variables como cantidad de bayas, el peso y volumen del racimo. Las plantas atacadas presentaron un daño promedio de 46,2% (rango 1-98%). Las HJ fueron las estructuras más dañadas (44,7%), seguidas por las HM (17,8%), y en menor medida, los BF (2,1%). Todas las variables de productividad evaluadas presentaron diferencias significativas entre plantas dañadas y no dañadas por herbivoría. El número promedio de racimos por planta fue significativamente menor en lasplantas dañadas que en las no dañadas (20% y 68%), al igual que la cantidad de solutos (21 y 23 brixº), la cantidad de bayas (39 y 73) y el peso (64 y 133 gr.) y el volumen (118 y 273 cm³) de racimos. Nuestros resultados indicarían que el daño causado por las HCH en las distintas estructuras de la planta de vid (en especial en los brotes) tiene un considerable efecto negativo sobre su Productividad.