INVESTIGADORES
NOVARO andres Jose
capítulos de libros
Título:
Carnívoros y carroñeros renovaron la dieta Recuadro 1 Capítulo 8
Autor/es:
LAMBERTUCCI, S.; WALKER R.S.; A. J. NOVARO
Libro:
Ecología e historia natural de la Patagonia Andina : un cuarto de siglo de investigación en biogeografía, ecología y conservación
Editorial:
Fundación de Historia Natural Félix de Azara
Referencias:
Año: 2014; p. 185 - 185
Resumen:
Hasta hace algo más de un siglo los grandes herbívoros dominantes del noroeste de la Patagonia eran los guanacos (Lama guanicoe), los choiques (Rhea pennata) y en algunas zonas los huemules (Hippocamelus bisulcus). Estas especies eran la principal fuente de alimento de los grandes carnívoros y carroñeros patagónicos como los pumas (Puma concolor) y los cóndores (Vultur gryphus), respectivamente. Sin embargo, en el último siglo y medio se introdujeron en la zona varias especies exóticas que se han vuelto dominantes. En primera instancia, los colonos trajeron grandes cantidades de ganado doméstico, vacas, caballos y ovejas, desde Europa. Luego se introdujeron, en muchos casos para su caza, especies silvestres como el ciervo colorado, la liebre europea (Lepus europaeus), el jabalí. Estas nuevas especies han cambiado el paisaje patagónico, han provocado la disminución de los herbívoros autóctonos y han traído aparejado fuertes cambios en las relaciones entre los depredadores, sus presas y los carroñeros. En los últimos años se han realizado estudios sobre la dieta de algunos de los principales carnívoros y carroñeros del noroeste de la Patagonia. En estos trabajos se encontró que la dieta de los grandes depredadores como el puma o el zorro colorado (Pseudalopex culpaeus), y de un carroñero como el cóndor andino actualmente está basada casi en su totalidad en especies exóticas. En la provincia de Neuquén se encontró que el 94 % del alimento disponible para los mamíferos carnívoros son especies exóticas y sólo un 6 %, como los guanacos y los choiques, son nativas. En otro estudio se encontró que más del 98 % del alimento consumido por los cóndores que habitan Neuquén y Río Negro son especies exóticas, en particular ovejas, el ciervo colorado y la liebre. Esto ha llevado a pensar que los grandes herbívoros del noroeste de la Patagonia se están extinguiendo ?ecológicamente? en sus roles como presas en algunas zonas. La extinción ecológica de una especie se produce cuando ésta ya no interactúa con otras, generalmente debido a la reducción de su abundancia. En el caso de las interacciones tróficas, esto quiere decir que los individuos de esa especie ya no son una fuente de alimento para las especies que se alimentaban de ellos.