INVESTIGADORES
GARIBALDI Lucas Alejandro
congresos y reuniones científicas
Título:
Diversidad de la producción, consumo e intercambio global de cultivos: los barcos más que los campos diversifican nuestras dietas
Autor/es:
AGUIAR S; TEXEIRA M; GARIBALDI LA; JOBBÁGY E
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; XXVIII Reunión Arg. de Ecología (RAE); 2018
Resumen:
Trabajos recientes sugieren que durante los últimos 50 años se ha diversificado el consumo de cultivos a nivel de país y homogenizado entre países. Esto podría deberse a: (1) Una diversificación de la producción a nivel de país y homogenización entre países o (2) Una especialización de la producción a nivel de país y un aumento y diversificación del comercio internacional. El peso relativo de estos dos mecanismos no ha sido explorado. Aquí describimos las tendencias espaciales y temporales (1961 - 2013) en la riqueza, abundancia y composición de cultivos producidos, consumidos, importados y exportados a partir de datos de la FAO para 152 países y 49 cultivos. A nivel de país, la diversidad del consumo de cultivos aumentó a mayor tasa que la producción. Ambos fueron supera-dos por la diversificación del comercio. Tanto para el consumo como para la producción, la composición de cultivos convergió, aunque la similitud aumentó más para el consumo que para la producción. Asimismo, una reducción del 15 % en la similitud entre lo que producen y consumen los países, indica un desacoplamiento entre el consumo y laproducción. Entonces, el incremento en la similitud entre países respecto a los cultivosque consumen se debe en mayor medida a un incremento y diversificación del comercioy, en menor medida, a una convergencia en la producción. El análisis de los cambiosen los cultivos indica que éstos generalmente tienen una diversificación geográfica mayorpara el consumo que para la producción. La convergencia, tanto en producción comoen consumo, se debió principalmente a que tanto los países templados como tropicalesincorporaron maíz y soja. Los efectos positivos sobre la salud de la diversificación de lasdietas (altamente dependientes de la importación de alimentos) deberían evaluarse a laluz de los múltiples compromisos socio-ecológicos asociados al comercio internacional.