INVESTIGADORES
GARIBALDI Lucas Alejandro
congresos y reuniones científicas
Título:
Compostaje descentralizado en San Carlos de Bariloche
Autor/es:
ARRIGONI JP; PALADINO G; GARIBALDI LA; LAOS F
Lugar:
CABA
Reunión:
Congreso; II Cong. Int. de Ciencia y Tecnología Ambiental y II Cong. Nacional de la Sociedad Arg. de Ciencia y Tecnología Ambiental; 2015
Resumen:
p { margin-bottom: 0.25cm; line-height: 120%; }El compostajedescentralizado se ha convertido en una opción tecnológica adoptadaen países con avances significativos en intervención ambiental;dando prioridad a la reducción de la generación de residuos y a lacantidad de residuos a disponer en rellenos sanitarios. Sin embargo,es necesario avanzar en estudios más detallados sobre este procesoen compostadores, ya que presenta diferencias tecnológicas con lossistemas de compostaje centralizados. En este trabajo se desarrollóuna experiencia de compostaje descentralizado, con los residuosgenerados por una empresa de 500 empleados, utilizando compostadoresde pequeña escala. Los objetivos del presente fueron evaluar laviabilidad del proceso de compostaje de pequeña escala en un climaadverso (San Carlos de Bariloche), así como el efecto deestratificación del proceso desarrollado en compostadores estáticos.Se utilizaroncompostadores cilíndricos de 80 cm de diámetro x 100 cm de alto(500 L), cubiertos, construidos con plástico reciclado. Secompostaron los restos de cocina del comedor, restos vegetales yanimales, crudos y cocidos, éstos a su vez fueron mezclados conviruta de pino en proporción 1,5:1 en peso. La experiencia serealizó por triplicado y se registró la temperatura a dosprofundidades (15 y a 40 cm respecto del perímetro) y cada 10 cmdesde la base, hasta llegar a los 80 cm de altura en el compostador.Se midieron valores de pH, conductividad eléctrica (CE), carbonoorgánico total (COT), nitrógeno Kjeldahl (NKj) y variables deestabilidad aplicadas al proceso de compostaje: carbono soluble enagua (CSA) y respiración microbiana (producción de CO2)1. Con unbarreno para suelos blandos se tomó una muestra compuesta a 10, 30,50 y 70 cm de altura (estratos) desde la base de cada compostador.En promedio setrataron 277 kg (633 L) de residuos de cocina por compostador. Sedesarrollaron temperaturas termofílicas durante más de 30 días,con máximas de 69 ºC y temperatura ambiente promedio diario de 11ºC. Al evaluar el estudio del proceso de compostaje descentralizadoy estático se hallaron diferencias significativas al evaluar elcontenido de carbono soluble en agua (10 y 30 cm ˃ 50 y 70 cm) y losvalores de CO2 producido entre los estratos para (10 cm ˃ 30, 50 y70 cm, sin diferencias significativas entre éstos últimos).Asimismo, otras variables estudiadas mostraron diferencias alcomparar parámetros como como pH, CE, y COT (pH: 10 cm ˃ a 50 y 70˃ 30 cm; CE: 10 y 30 cm ˃ 50 y 70 cm; COT: 70 cm ˃ 10 cm y éstossin diferencias con 50 y 70 cm), pero no se observaron diferenciassignificativas en los valores de NKj.Los resultadosconstituyen una experiencia de aplicación tecnológica efectiva enel ámbito de prácticas de compostaje descentralizado en condicionesclimáticas adversas y aportan nuevos conocimientos referidos a laevolución del proceso en compostadores estáticos a diferentesalturas, y en consecuencia permite realizar aportes para el diseñode compostadores de pequeña escala.