INVESTIGADORES
GARIBALDI Lucas Alejandro
congresos y reuniones científicas
Título:
Estrategias contrastantes entre plantas silvestres y cultivadas en la asignación de recursos reproductivos
Autor/es:
GARIBALDI, L. A.; SÁEZ, A.; AIZEN, M. A.; HARDER, L. D.
Reunión:
Congreso; IV Reunión Binacional de Ecología, XXV Reunión Argentina de Ecología; 2012
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Ecología
Resumen:
La producción agrícola depende de la selección y modificación de plantas con diferentes propósitos. Sin embargo, los organismos poseen relaciones de compromiso (trade-offs) intrínsecas en la asignación de recursos que imponen límites a los objetivos de transformación del hombre. La comprensión de estas relaciones de compromiso ha sido un aspecto central de estudio para las ciencias agropecuarias y la teoría evolutiva de historia de vida (life history evolution), pero ha existido poca integración entre ambos campos de estudio. Las diferencias contrastantes bajo las cuáles plantas silvestres y cultivadas evolucionaron (e.g. nivel de herbivoría e interacción con otras especies), y los diferentes mecanismos que han moldeado los cambios evolutivos (e.g. selección natural vs. artificial), proveen una gran oportunidad para entender la consistencia en las relaciones de compromiso. Aquí evaluamos las relaciones entre biomasa reproductiva, número y peso de semillas en plantas cultivadas y silvestres a partir de una revisión cuantitativa de trabajos publicados. Encontramos que los cultivos presentaron menor número de semillas por plantapero mayor peso de semilla individual que las especies silvestres, una vez corregido por las diferencias entre familias, estudios y recursos reproductivos de la planta. Sin embargo, la respuesta en número de semillas ante el aumento de los recursos fue mayor en los cultivos que en las plantas silvestres. Además, los cultivos presentaron una pendiente menos marcada en la relación entre número y peso de semillas. A pesar del gran rango de condiciones ambientales observado en la naturaleza, las variedades cultivadas tienen características distintas a las especies silvestres, con semillas más pesadas y mayor plasticidad en el número de semillas ante cambios en los recursos.