INVESTIGADORES
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congresos y reuniones científicas
Título:
RESISTENCIA A LA CORROSIÓN DE ACERO AL CARBONO COMERCIAL EN BIOETANOL PRODUCIDO EN LA PROVINCIA DE MISIONES
Autor/es:
GUSTAVO R. KRAMER; DAIANA J. DÍAZ; CLAUDIA M. MENDEZ; ALICIA E. ARES
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; 16º CONGRESO INTERNACIONAL DE METALURGIA Y MATERIALES?SAM/CONAMET 2016; 2016
Institución organizadora:
Universidad de Córdoba
Resumen:
Las demandas energéticas emergentes en todo el mundo y la problemática relacionada con los sustituyentes delpetróleo y sus derivados, son el origen para la obtención de tecnologías capaces de sobrellevar y mejorar dichasituación. En la república Argentina, la posibilidad de reemplazar a los derivados del petróleo se presentaactualmente como el corte de naftas con hasta el 5% de biocombustibles [1,2].El bioetanol es un producto de la fermentación de jugos ricos en azúcares de origen vegetal, y en la Argentina elcultivo más utilizado para ello es la caña de azúcar. En el proceso de obtención, al bioetanol se le puedenadicionar contaminantes como al agua, ácidos orgánicos e iones agresivos como impurezas, que puedenaumentar su agresividad cuando entran en contacto con materiales metálicos. [3,4].En este trabajo se analizó la resistencia a la corrosión de acero al carbono comercial (AL-220) realizandoensayos electroquímicos (Polarización Potenciodinámica y Espectroscopia de Impedancia Electroquímica) ygravimétricos (Pérdida de peso) donde se expone al material metálico a tres medios alcohólicos con composicióndefinida, etanol anhidro, de grado alcohólico 96, y en bioetanol producido en la provincia de Misiones.En primera instancia, el etanol anhidro no representa un sistema que reaccione con el acero en las condicionesantes mencionadas. Pero, al incrementarse el contenido de agua en el alcohol, los resultados demuestran unaumento en la interacción con el metal debido al aumento de conductividad del medio y a las consecuentesreacciones metal/solución. Para el caso del bioetanol producido en la provincia de Misiones, debido su altocontenido de contaminantes, este medio resulto mucho más agresivo que los anteriores, manifestándose un ataquepor corrosión por picado sobre todas las muestras, posiblemente por las concentraciones de iones agresivos encombinación con el contenido de agua (4-6% vol.) en el alcohol.