INVESTIGADORES
GONZALEZ Ana Maria
congresos y reuniones científicas
Título:
Anatomía del fruto en los géneros Piriqueta y Turnera (Turneraceae)
Autor/es:
A.M.GONZALEZ,
Lugar:
San Luis. Argentina
Reunión:
Congreso; XXIX Jornadas Argentinas de Botánica y XV Reunión Anual de la Sociedad Botánica de Chile. 19-24 Octubre 2003; 2003
Resumen:
Se realizó el estudio anatómico de la estructura del pericarpio en 11 especies de Piriqueta y en 30 del género Turnera. El estudio se realizó desde la fecundación de la flor, teniendo en cuenta las distintas etapas de la ontogenia. Al analizar comparativamente las cápsulas se encontró que los distintos tipos de epicarpio, liso, granuloso o tuberculado resultan de la combinación de la superficie del estrato mecánico y el parénquima que lo cubre. El estrato mecánico está formado por braquisclereidas, la superficie externa de este estrato es uniforme en los frutos lisos. Se encontraron tres variantes anatómicas, según que la capa de braquisclereidas sea interna, intermedia o externa en el pericarpio. En los frutos verrucosos y tuberculados, las braquisclereidas se forman en grupos o nidos separados por áreas de parénquima. En el fruto maduro cuando se deshidrata y aplasta el parénquima que cubre estos nidos, la altura, número y tamaño de los mismos es lo que determina la superficie de la cápsula. El estrato mecánico puede estar en el sector medio y/o interno del pericarpio, formando o no nidos de braquisclereidas, distinguiéndose otros cuatro tipos anatómicos. La disposición de las macrosclereidas hacia el interior de los haces dorsales favorece la dehiscencia del fruto, ayudada en algunos casos por la presencia de un surco externo.