INVESTIGADORES
GONZALEZ Ana Maria
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio Ontogenético de la Regeneración de plantas de Arroz (Oriza sativa L.) a partir del cultivo in vitro de anteras.
Autor/es:
GONZALEZ, ANA MARIA; M.A. MARASSI,
Lugar:
Resistencia, Chaco, Argentina
Reunión:
Congreso; Comunicaciones Científicas y Técnicas de la UNNE,; 1996
Resumen:
El cultivo in vitro de anteras de arroz se desarrolló a partir de 1968 con Niizecki  y Oono como una técnica por la cual partiendo de microsporas se obtienen plantas haploides, las que pueden duplicarse espontánea o artificial mente. Estas plantas son homocigotas y por 1 tanto muy estables en la expresión de sus características, lo que resulta una herramienta muy Útil en los planes de mejoramiento genético.   Lograr estas plantas homocigotas por las técnicas convencionales de mejoramiento de arroz (autofecundación) lleva de 8-10 anos; por cultivo in vitro  se logra en un ciclo de cultivo (un año). Si bien esta técnica ya es usada en los planes de mejoramiento de nuestro país, todavía se prescntan inconvenientes tales como una baja frecuencia en 1:1 formación de callos, y por lo tanto bajo índice de plantas verdes; existencia de plantas abinas y presencia de genotipos con baja frccucncia de duplicación cromosómica. En el Laboratorio de Cultivo de Tejidos, IBONE, de la Facultad de Ciencias Agradas se perfeccionó la técnica tradicional de cultivo de anteras, la cual utiliza dos medios para la obtención de plantas. lográndose un protocolo que utiliza solo un medio para la diferenciación de las mismas. (Marassi et al. 1993) El primer paso para intentar solucionar los problemas que se presentan normalmente en esta técnica es conocer con exactitud las etapas del proceso de formación de plantas, para ello ,se realizó el estudio ontogenético de las plantas logradas por cultivo de anteras.   El objetivo es corroborar si las plantas obtenidas por cultivo de anteras provienen de la microspora o si algún otro tejido de la antera participa en la formación de callos. También es de importancia verificar si esle proceso se desarrolla del mismo modo descrito por otros autores en otras variedades de arroz, con diferentes técnicas de cultivo in vitro y así poder comparar la evidencia de los métodos de cultivo usados.