BECAS
VELÁZQUEZ juan ernesto
congresos y reuniones científicas
Título:
Selección de hongos ascomicetos tolerantes a aceites esenciales cítricos promisorios para bioproducción.
Autor/es:
JUAN ERNESTO VELÁZQUEZ; SADAÑOSKI, MARCELA ALEJANDRA; PEDRO DARÍO ZAPATA; COMELLI, NORA ALEJANDRA; VILLALBA, LAURA LIDIA
Reunión:
Jornada; II Jornada Internacional de Biotecnología para el Desarrollo Sostenible. Encarnación; 2019
Resumen:
Los hidrocarburos terpénicos monocíclicos como el limoneno y el terpineol soncompuestos con propiedades aromáticas y saborizantes, ampliamente utilizados en lasindustrias alimenticias, cosméticas, químicas y farmacéuticas, y debe destacarse que loshidrocarburos terpénicos como el limoneno son el principal derivado de frutas cítricas, lascuales basadas en estudios económicos, representan los cultivos más extendidos a nivelmundial. Cuando los terpenos son modificados químicamente por oxidación o reorganizacióndel esqueleto hidrocarbonado, suelen denominarse terpenoides, y actualmente éstos seobtienen por síntesis química. Sin embargo, la demanda de productos naturales se estáincrementando, y particularmente, los obtenidos a partir de microorganismos y sus enzimas,denominados Bioaromas. Debido a esto, se ha alentado a la industria aromática a desarrollarnuevos procesos biotecnológicos para obtener compuestos aromáticos de manera natural.Estos bioprocesos, basados en microorganismos y sus enzimas, son parte de lo que se conocecomo biotecnología-blanca. El principio de esta tecnología consiste en el uso de recursosrenovables, a través de sistemas de procesos biológicos energéticamente menos intensivos ymenos contaminantes, con el empleo de células o enzimas, usados como reactivos ocatalizadores.En este contexto, y basado en estudios previos de selección por tolerancia y velocidadde crecimiento, el principal objetivo del presente estudio fue evaluar la capacidad de la cepaAspergillus niger LBM055, aislada en la localidad de Posadas de la Provincia de Misiones(Argentina), de bioconvertir D-limoneno derivado de aceites esenciales cítricos, parapotenciales aplicaciones en la bioproducción de α-terpineol y otros alcoholes terpénicosmonocíclicos.Se planteó un diseñó experimental en medio de cultivo líquido, suplementados con 20g.L -1 D-limoneno comercial (concentración de 96% - GC), evaluando temperatura (28 y 30,5ºC), pH (5,4 y 6,2), agitación (con agitación orbital a 100 rpm y sin agitación) y tiempo(muestreo destructivo a los días 1, 3 y 5), reportados en antecedentes bibliográficos comofactores significativos. Las muestras fueron analizadas por cromatografía gaseosa (GC),identificando los compuestos según tiempos de retención, y determinó el efecto estadísticosignificativo de los factores empleando los softwares estadísticos Infostat 2016/p,Statgraphics Centurion XVI y Prisma 2005.A partir de la bioconversión fúngica de D-limoneno se obtuvieron gran grama dehidrocarburos terpénicos, identificándose el α-terpineol entre los mismos. Tanto la agitacióncomo la temperatura y el tiempo de cultivo, resultaron estadísticamente significativos(p>0,05) para la obtención de los derivados de bioconversión. Adicionalmente, los resultadosdemostraron que la bioproducción de compuestos puede ser direccionada según lascondiciones de cultivo empleadas.La cepa estudiada presentó la capacidad de bioconvertir hasta un 97% del D-limoneno,obteniéndose diferentes derivados terpénicos, que incluyen a los alcoholes terpénicos. Sedestacó al α-terpineol por su importante aplicabilidad a productos aromáticos florales, y suspropiedades antiinflamatorias y potencialmente anticancerígenas. En este sentido, se denotaasí la potencialidad de obtener bioaromas, apuntado a escala industrial con un bioprocesoenergéticamente menos intensivo y ambientalmente seguro.