BECAS
VELÁZQUEZ juan ernesto
congresos y reuniones científicas
Título:
D-LIMONENO COMO INDUCTOR DE LA ACTIVIDAD ENZIMÁTICA LIPASA EN PENICILLIUM CITRINUM
Autor/es:
ESQUIVEL, ROCIO BELÉN; VELÁZQUEZ, JUAN ERNESTO; SADAÑOSKI, MARCELA ALEJANDRA; FONSECA, MARÍA ISABEL
Lugar:
Posadas
Reunión:
Jornada; 1ras Jornadas Institucionales INBIOMIS : 10 años construyendo biotecnología; 2022
Institución organizadora:
Instituto de Biotecnología Misiones "Dra. María Ebe Reca"
Resumen:
mLas enzimas lipasas (triacilglicerol-lipasa; EC 3.1.1.3) fúngicas pueden catalizarreacciones de esterificación y transesterificación en procesos de producción debioaromas, e hidrólisis de triacilglicéridos y reacciones de esterificación,transesterificación e interesterificación de lípidos en medios no acuosos, por lo cualsu biosíntesis resulta de gran importancia en la producción de sustancias de interésalimenticio, ambiental, cosmético y medicinal. El objetivo de este trabajo fue evaluarel efecto de la adición de d-limoneno sobre biomasa, pH y la actividad enzimáticalipasa, de tres cepas de Penicillium citrinum (LBM150, LBM151 y LBM154). Por cadacepa, se inocularon 1,25 mL de solución de 2 x 107 esporas mL- 1 en Erlenmeyersconteniendo 40 mL de medio de cultivo compuesto de extracto de malta (10,0 g L-1),extracto de levadura (0,5 g L-1), peptona bacteriológica (0,5 g L-1), glucosa (10,0 g L−1)y Tween 80 (0,1 g L−1) en solución buffer fosfato pH 6,2 y se incubó a 28°C encondiciones estáticas. Luego de 5 días, se adicionaron 951 µL de d-limoneno (20,0 gL-1) a cada medio de cultivo y se realizaron controles en ausencia de d-limoneno, y enpresencia de 876 µL aceite de oliva (20,0 g L-1) como control positivo de laproducción de enzimas lipasas. Se tomaron muestras destructivas a los 7 días deincubación y se separó el micelio del sobrenadante mediante centrifugación a 2500rpm durante 15 min. La biomasa se determinó por gravimetría y en fase acuosa decultivos (sobrenadante), se determinó el pH, y la actividad enzimática lipasa porespectrofotometría a 400 nm, utilizando p-nitrofenol palmitato (p-NPP) comosustrato. A partir de la cuantificación de las actividades enzimáticas y las biomasas,se establecieron razones de proporcionalidad a fin de comparar sus actividadesespecíficas. Tanto el aceite de oliva como el d-limoneno, tuvieron efectosestadísticamente significativos (p