INVESTIGADORES
CARRERA Constanza Soledad
congresos y reuniones científicas
Título:
Calidad química del grano de soja en genotipos no transgénicos expuestos a estrés térmico e hídrico durante el llenado.
Autor/es:
RODOLFO VEAS; VERÓNICA ERGO; ROMINA RUFFINO; LEANDRO OLMOS; CLAUDIA VEGA; CONSTANZA SOLEDAD CARRERA
Lugar:
Corrientes
Reunión:
Otro; XXXI Reunión Argentina de Fisiología Vegetal.; 2016
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Fisiología Vegetal
Resumen:
El objetivo del trabajo fue analizar el impacto de episodios de ET combinados con EH durante el llenado de granos sobre rendimiento y sus componentes, proteína (Pr) y aceite (Ac) en dos genotipos de soja contrastantes en Pr: Alim5.09 (alta Pr) y Jocketta (baja Pr). En ambos genotipos, el rendimiento se redujo bajo EH (49%) y en menor medida bajo ET (20%). El ET×EH no produjo efectos aditivos, provocando una reducción del rendimiento menor a la suma de los efectos individuales (54%). Dicha reducción se debió a disminuciones tanto del número (NG) como del peso de granos (PG). En Jocketta, el NG fue el principal componente afectado (52%), mientras que en Alim5.09 lo fue el PG (39%) probablemente debido a compensación entre componentes. En Alim5.09, la disminución del PG redujo contenido de Pr y Ac (40%), En Jocketta ambos componentes disminuyeron en menor proporción (10%) respecto a Alim5.09. A través de los tratamientos, el PG, contenido de Pr, Ac y concentración de Pr fue siempre mayor en Alim5.09 que en Jocketta. Por ende, genotipos de alta Pr como Alim5.09 podrían utilizarse para satisfacer los niveles de concentración de Pr requeridos por la industria de alimentos, aún en ambientes estresantes.