INVESTIGADORES
CARRERA Constanza Soledad
congresos y reuniones científicas
Título:
Composición nutracéutica e industrial de genotipos no transgénicos de soja (Glycine Max. L. Merril). (Nutraceutical and industrial composition of non-transgenic soybean (Glycine Max. L. Merril) Genotypes).
Autor/es:
CARRERA CONSTANZA S; DARDANELLI JULIO L; SOLDINI DIEGO O
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; World Congress on Oils & Fats and 31st ISF Lectureship Series; 2015
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Grasas y Aceites
Resumen:
La composición nutracéutica e industrial del grano de soja es afectada por el genotipo, el ambiente y la interacción entre ambos factores. La interacción G×A es la respuesta diferencial de los genotipos a condiciones ambientales cambiantes, generando cambios en la calidad química del grano y condicionando la expresión del avance genético. Los objetivos del presente trabajo fueron cuantificar la contribución del genotipo, ambiente y G×A a la variabilidad de los componentes químicos del grano de soja, e identificar los genotipos no transgénicos más estables para numerosos atributos químicos a través de los ambientes. El estudio involucró seis genotipos no transgénicos evaluados a través de 23 ambientes dentro de Argentina (latitud 24 a 38º S). Para la mayor parte de los componentes químicos se confirmó el efecto preponderante del ambiente sobre la variabilidad total, no obstante el genotipo y G×A tuvieron efecto significativo (P˂ 0,001). Más aún, el porcentaje del total de varianza genotípica fue relativamente alto para proteína (Pr), aceite (Ac), ácidos oleico (Ol), linoleico (Li), linolénico (Ln), daidzina (Din), genistina (Gin), glicitina (Gli) y malonil glicitina (MGli). Por ello, para los componentes mencionados se puede concluir que los genotipos no transgénicos estudiados agregan variabilidad genotípica a la variabilidad ambiental. Los materiales estables que exhibieron una performance superior a través de un amplio rango de ambientes fueron: ALIM3.20 para Pr, Ln, delta tocoferol (DT) e isoflavonoides totales (IT); ALIM4.13 para Pr, Ol, alfa tocoferol (AT) y DT; ALIM3.14 para Ln, AT y TI; Ac0124-1 para Ln y Ac0730-3 para AT. Los genotipos estables permiten explorar adaptación en sentido amplio a través de los ambientes para uno o más atributos químicos. Este trabajo contribuye con información sustancial para los mejoradores quienes podrían utilizar estos genotipos químicamente caracterizados, para transferir nuevos genes de interés al germoplasma comercial, ampliando así la base genética, o diseñar estrategias de difusión para su utilización directamente como materia prima.