INVESTIGADORES
CARRERA Constanza Soledad
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto genotípico, ambiental y de la interacción G×A en los componentes del aceite y harina del grano de soja. (Genotypic, environmental and G×E effect in soybean seed oil and meal components).
Autor/es:
CARRERA CONSTANZA S; DARDANELLI JULIO L; SOLDINI DIEGO O
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; World Congress on Oils & Fats and 31st ISF Lectureship Series; 2015
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Grasas y Aceites
Resumen:
La soja [Glycine max (L.) Merr.] es uno de los recursos agroalimentarios más valiosos a nivel mundial, debido a los atributos químicos del grano que contribuyen a su valor nutricional e industrial. El objetivo de este trabajo fue determinar el perfil químico de genotipos no transgénicos de soja con caracteres diferenciales para calidad, en diferentes ambientes de Argentina. El contenido de proteína y aceite varió entre 396 y 424 g kg-1 y entre 210 y 227 g kg-1, respectivamente. La relación entre ácido oleico y ácido linolénico, indicador de la calidad del aceite, varió entre 2,7 y 3,8. El aceite presentó elevado contenido de tocoferoles totales, variando entre 1429 y 1558 mg g-1 de aceite, mientras que la harina presentó altos valores de isoflavonoides totales variando entre 2.91 y 4.62 mg g-1 de harina seca desgrasada. A través de análisis multivariado se estudió la variabilidad en los componentes químicos entre genotipos y la interacción genotipo × variable química de los 6 genotipos no transgénicos de soja evaluados en 23 ambientes de la región de cultivo en Argentina. El biplot mostró que los ácidos oleico, linoleico y linolénico, gama, delta y total tocoferoles, genistina, malonil daidzina y genistina, acetil daidzina y glicitina y el total isoflavonoides permitieron la mayor discriminación entre los genotipos estudiados. A partir de los resultados fue posible establecer diferentes perfiles químicos para cada genotipo no transgénico analizado, determinándose de manera más precisa su identidad. Estos resultados son alentadores para los mejoradores orientados al desarrollo de nuevos genotipos con harina y aceite de mayor calidad. También son útiles para procesadores que podrían utilizarlos directamente como materia prima para la industria alimenticia con propósitos nutracéuticos incorporando valor agregado en las exportaciones. El desarrollo de nuevos genotipos es necesario en orden de alcanzar las demandas locales y globales de los mercados.