PERSONAL DE APOYO
VALENZUELA LÓPEZ JosÉ Alejandro
congresos y reuniones científicas
Título:
PRODUCCIÓN DE ACIDO LINOLEICO CONJUGADO POR BACTERIAS ÁCIDO-LÁCTICAS Y BIFIDOBACTERIAS DE ORIGEN LÁCTEO E INTESTINAL
Autor/es:
VALENZUELA LÓPEZ JA; FLOREZ ANA; ALONSO L; VASEK OM; MAYO BALTASAR
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Congreso; Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos Córdoba 2018; 2018
Institución organizadora:
Ministro de Ciencia y Tecnología. Gobierno de Córdoba
Resumen:
Los ácidos linoleicos conjugados (CLA, conjugated linoleic acid) comprendenuna familia de más de veinte isómeros del ácido linoleico (LA, linoleic acid). Losmás abundantes en los alimentos son 9Z, 11E-18:2 y 10E,12Z-18:2. Entre losalimentos que contienen CLA podemos citar la carne de cordero, ternera, pavoy los productos lácteos grasos (donde >80% corresponde a los isómerosmencionados). Los CLA tiene interés por su actividad antimutagénica yanticancerígena. Además, poseen actividad antioxidante y participan en lamodulación de la respuesta inmune y en el metabolismo lipídico (efectosantiaterogénico e hipocolesterolémico). El objetivo de este trabajo fue analizarla producción de CLA por cepas de bacterias ácido-lácticas y bifidobacterias deorigen lácteo e intestinal mediante un método rápido y sensible. La producciónde CLA se evaluó en medio de cultivo suplementado con 0,5 mg/mL de LA. Seanalizaron 265 cepas de los géneros Lactococcus (Lc.), Lactobacillus,Bifidobacterium, Enterococcus, Leuconostoc y Streptococcus (S.), incluyendouna elevada representación de las especies de mayor interés industrial para laformulación de fermentos: Lc. lactis (54%) y S. thermophilus (15%). Los mediosde cultivo empleados fueron: MRS (Oxoid) para los bacilos; M17 (Oxoid) paralos cocos, con adición de glucosa o lactosa (1%) según requerimientosespecie-específicos; y Elliker (Biokar) para Leuconostoc spp. Losmicroorganismos se cultivaron en condiciones óptimas de temperatura (32, 37,o 40ºC) y en aerobiosis o anaerobiosis según correspondiera. La producción deCLA se detectó y cuantificó según el procedimiento de Barrett y colaboradores(Barret et al., 2007) midiendo la absorbancia en la fase hexánica a 233 nm trasuna extracción lipídica con isopropanol-hexano. Las curvas de calibrado seobtuvieron utilizando los isómeros comerciales de CLA 10E,12Z y 9Z,11E(Sigma-Aldrich). A partir de la representación de absorbancia vs. concentraciónse obtuvieron las ecuaciones y=45,58x-0,0442; R2= 0,9958 y y=7,2315x-0,0214; R2= 0,9926, respectivamente. De entre las cepas evaluadas seidentificaron 17 aislados capaces de producir más de 25 ppm de CLA. Estospertenecían a las especies Lc. lactis (14 cepas) y S. thermophilus (3 cepas).Tras su caracterización tecnológica, los microorganismos productores de CLA podrían servir para la elaboración de productos lácteos funcionalesenriquecidos en esta sustancia bioactiva.