PERSONAL DE APOYO
VALENZUELA LÓPEZ JosÉ Alejandro
congresos y reuniones científicas
Título:
PRODUCCIÓN DE GABA POR BACTERIAS ÁCIDO-LÁCTICAS Y BIFIDOBACTERIAS DE ORIGEN LÁCTEO E INTESTINAL
Autor/es:
VALENZUELA LÓPEZ JA; FLOREZ ANA; VASEK OM; MAYO BALTASAR
Lugar:
Tarragona
Reunión:
Congreso; Congreso Nacional de Microbiologia de los Alimentos; 2018
Institución organizadora:
Sociedad Española de Microbiologia SEM
Resumen:
El ácido γ-aminobutírico (GABA) resulta de la descarboxilación del ácido glutámico por la enzima glutamato descarboxilasa (GAD). La ingesta de GABA reduce la presión arterial, reduce el estrés psicológico y modula la función renal. En la actualidad, no hay disponibles fermentos comerciales de cepas productoras, lo que abre oportunidades para seleccionar bacterias ácido-lácticas (BAL) productoras para su utilización en la industria. Estas cepas podrían emplearse en el desarrollo de productos lácteos enriquecidos que promuevan la salud.