PERSONAL DE APOYO
VALENZUELA LÓPEZ JosÉ Alejandro
congresos y reuniones científicas
Título:
Comportamiento de Lactococcus lactis subsp. lactis 35cVCOR constituyente de un fermento quesero en diferentes sustratos
Autor/es:
CAMOLETTO A; OLIVIERI L; VALENZUELA LÓPEZ JA; VASEK OM
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Congreso; VI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de loa Alimentos; 2016
Institución organizadora:
Ministerio de Ciencia y Tecnologia
Resumen:
Lactococcus lactis subsp. lactis, 35cVCOR, es una de las 8 cepas constituyentes del cultivo iniciador autóctono denominado GAUCHO, protegido (Acta P040102310-INPI) que está destinado a la elaboración de Queso Artesanal de Corrientes. Para su uso a nivel de producción, es necesario realizar la reproducción celular en un sustrato que proporcione su crecimiento y multiplicación en forma óptima, para ello se estudió el comportamiento de esta cepa en dos medios de cultivo LAPTg (Raibaud y col. 1961) y Elliker (Biokar Diagnostic, Francia), se determinó la absorbancia a 560nm, el número de células viables hasta alcanzar el estadío de crecimiento críptico en cultivo batch y se determinaron los parámetros de importancia tecnológica