PERSONAL DE APOYO
VALENZUELA LÓPEZ JosÉ Alejandro
congresos y reuniones científicas
Título:
Resistencia in Vitro de bacterias lácticas componentes del fermento autóctono de Corrientes a desinfectantes y detergentes usados en la industria láctea
Autor/es:
VASEK, OLGA M.; VALENZUELA LÓPEZ, JOSÉ A; CARDOZO, MARINA C.
Lugar:
Corrientes
Reunión:
Jornada; XIV Reunión de Comunicaciones Científicas y Tecnológicas; 2008
Institución organizadora:
UNNE
Resumen:
Los detergentes y desinfectantes utilizados para la limpieza e higienización de equipos de lechería, pueden llegar a la leche cuando se realizan enjuagues insuficientes e interferir en la actividad de los cultivos iniciadores durante los procesos fermentativos, en función de la sensibilidad y niveles de respuesta de las cepas del cultivo iniciador. La exposición de bacterias a concentraciones sub-letales de desinfectantes puede generar repuestas reversibles al estrés o adaptaciones irreversibles asociadas a alteraciones en los ácidos grasos de membrana, eflujo, degradación del desinfectante, formación de polisacáridos o modificación de los ?targets?. En un estudio previo, Marino y Vasek (2006) evaluaron el efecto de residuos de detergentes y desinfectantes usados en Corrientes, sobre las cepas del fermento GAUCHO, buscando aquellos productos químicos a los cuales las cepas fueran tolerantes para ser recomendados a los productores queseros; y encontraron ?multi-tolerancia? a residuos de 3 productos químicos: un desincrustante, un detergente y un desinfectante halogenado. A partir de esta "multi-tolerancia" a nivel de residuos, la propuesta de este trabajo fue validar estos resultados y determinar si existe "resistencia" a los mismos y su cuantía. Se utilizaron 5 cepas de Lactococcus lactis subsp. lactis autóctonas constituyentes del fermento GAUCHO. Las cepas congeladas (-20 ºC), se recuperaron en caldo Elliker y se activaron mediante dos transferencias (30 ºC, 24 h) en igual medio. Se determinó la cinética de crecimiento a la temperatura óptima de cada una de las cepas, midiendo absorbancia a 560nm y determinando el recuento (agar Elliker), para calcular el tiempo de incubación y definir el inóculo y su correspondencia con la fase de crecimiento a utilizar. Los compuestos químicos a ensayar (NaOH, NaClO y un detergente comercial con base lauril éster sulfonato-alquil bencen sulfonato) se prepararon diariamente, se esterilizaron por filtración y se valoró su concentración por yodimetría (NaClO) y acidimetría (NaOH). La resistencia se evaluó utilizando el método de difusión en agar. Sobre una capa de agar Elliker (1.5%, p/v), se adicionó una segunda capa de igual medio con menor concentración de agar (0.6%, p/v) conteniendo una alícuota del cultivo a ensayar, se realizaron perforaciones de diámetro estandarizado, inoculando en cada orificio una alícuota de cada agente químico en las concentraciones pre-determinadas, luego de incubar (24 h, 35 ºC) se visualizó la presencia de halos de inhibición. El crecimiento de Lactococcus lactis subsp. lactis 35c, 138c, 140c, 199c VCOR no se vió afectado por la presencia del detergente comercial en una concentración máxima del 5% (v/v), la cepa 207c-VCOR soportó solamente una concentración del 2.5% (v/v) del mismo. Todas las cepas mostraron elevada resistencia al hipoclorito de sodio (5%, v/v) y soportaron la presencia de NaOH al 2,5% (p/v), pero no al 5% (p/v). Los datos aquí presentados constituyen la primera fase de un estudio más amplio para evaluar la estabilidad de esta "multi-resistencia" de este grupo de bacterias lácticas autóctonas de Corrientes de particular interés tecnológico y su potencial aumento por adaptación.