BECAS
TORRES PALAZZOLO carolina andrea
congresos y reuniones científicas
Título:
LEVADURAS, EXTRACTOS DE VID Y QUITOSANO COMO AGENTES DE CONTROL BIOLÓGICO DE LA ALTERNARIOSIS EN POSCOSECHA DE UVAS DE MESA
Autor/es:
TORRES PALAZZOLO, CAROLINA; IRIBAS, FRANCISCO; FERREYRA, SUSANA; COMBINA, MARIANA; FONTANA, ARIEL; PONSONE, M.L.
Lugar:
Virtual
Reunión:
Jornada; Primeras Jornadas Internacionales de Conocimiento Científico Técnico y Cuarto Seminario en Desarrollo Territorial y Agregado de Valor. Lema: Desarrollo Sostenible y Territorialidad; 2021
Institución organizadora:
Universidades iberoamericanas
Resumen:
La uva de mesa es una fruta altamente perecedera (Venkitasamy et al.2019). Por esto,prolongar su vida útil es crucial para aumentar el período de comercialización. Se estimaque durante la etapa de poscosecha, la pudrición fúngica causa la pérdida de entre el 10 y el40% de la producción total de uvas (Solairaj et al. 2020). Los métodos convencionales deconservación de la uva se basan en la aplicación de dióxido de azufre y la refrigeración. Sinembargo, el dióxido de azufre puede provocar cambios sensoriales en las uvas y reaccionesalérgicas en los consumidores (Li et al.2017). El control biológico constituye unaalternativa natural a los tratamientos químicos tradicionales (Raymaekers et al. 2020). Sinembargo, el desarrollo comercial de agentes de biocontrol no ha sido exitoso debido a lafalta de eficacia en comparación con las expectativas (Leneveu-Jenvrin et al.2019). Parasuperar este problema, la complementación de varias estrategias podría resultar ensoluciones más efectivas con mayor viabilidad comercial. Recientemente se describió laincidencia de alternariosis en uvas de mesa, una podredumbre que se caracteriza porlesiones marrón oscuro, superficiales y firmes en las bayas cuyo agente causal es Alternariaalternata. También puede presentarse micelio gris en el raquis, los pedicelos y las bayas(Stocco et al. 2019). En estudios previos propuso el uso de quitosano o de la levaduraMetschnikowia pulcherrima RCM2 para controlar la alternariosis (Stocco et al. 2019). Sibien los resultados obtenidos son prometedores, aún no se ha logrado diseñar unaformulación que permita controlar eficazmente a nivel comercial la ocurrencia de A.alternata. Sobre estos antecedentes se plantea la hipótesis de que el uso combinado delevaduras biocontroladoras y compuestos naturales podría incrementar la eficacia para elmanejo integrado de la enfermedad. El uso de extractos de tallos (ET) y escobajo (EE) devid o de quitosano, en combinación con levaduras, podrían constituir una alternativasustentable para el manejo de la alternariosis en poscosecha. En consecuencia, el objetivodel presente trabajo es conocer como varía el potencial de biocontrol de diferenteslevaduras al combinarlas con ET, EE y quitosano en bayas de uva de mesa var. Red Globeinoculadas con el patógeno A. alternata en condiciones de conservación. Para esto laslevaduras antagonistas previamente seleccionadas (FUL10, FUL14, FUL18, FUL21,RCM2, ULA140, ULA146) con una concentración de 10 6 cel/mL, solas y combinadas conET, EE 25% y quitosano 0,5% fueron asperjadas sobre 9 bayas de uva desinfectadassuperficialmente. Luego se realizó una herida en cada baya y se inoculó con 10 µL de unasuspensión de 10 4 conidios/mL de A. alternata. Las bayas fueron mantenidas a 0/1 ºCdurante 20 días en cámara húmeda. Luego de este periodo se tomaron fotografías de laslesiones con una cámara modelo AxioCam ERc5s acopada a un estereoscopio modeloStemi 2000-C (Carl Zeiss, Alemania). Las fotos se tomaron con un aumento total de 3,25x.Para la adquisición y procesamiento de las imágenes se utilizó el software Zen Core versión2.0.66 (Carl Zeiss Microscopy GmbH, 2016). Los datos de crecimiento del patógeno serefirieron al diámetro de las lesiones a los 20 días y se compararon con el softwareestadístico InfoStat versión 2020 (Universidad Nacional de Córdoba, Argentina) medianteanálisis de la varianza y prueba de Duncan. Los resultados mostraron que el quitosano y laslevaduras FUL18 y ULA146 disminuyeron significativamente el crecimiento de Alternariaen un 34, 41, 42%. Mientras que las únicas combinaciones que mostraron potencialesefectos sinérgicos fueron FUL10+ET, FUL10+EE, RCM2+quitosano y RCM2+EE. Lascuáles disminuyeron el crecimiento del patógeno en 62, 50, 41y 36 %, respectivamente.Estos resultados nos permiten concluir que la combinación de levaduras con compuestos deorigen natural muestra un aumento en su efectividad. En este ensayo, la combinación deFUL10 con extracto de tallos de vid fue particularmente prometedora. No obstante, senecesitarán nuevos estudios para confirmar estos hallazgos y evaluar el desempeño de lostratamientos a mayor escala.