BECAS
TORRES PALAZZOLO carolina andrea
congresos y reuniones científicas
Título:
Promisoria aplicación de semillas de rúcula como fuente dietaria de erucina
Autor/es:
TORRES PALAZZOLO, CAROLINA; CAMARGO, ALEJANDRA BEATRIZ
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Jornada; XXVI Jornadas de Jóvenes Investigadores de la Asociación de Universidades Grupo Montevideo; 2018
Institución organizadora:
Asociación de Universidades Grupo Montevideo
Resumen:
Se ha postulado que el isotiocianato (ITC) erucina (ER) podría ayudar a prevenir enfermedades como el cáncer, enfermedades neurodegenerativas como así también ejercer actividades anti-inflamatorias y anti-adipogénicas. Este compuesto ha sido encontrado en tejidos de rúcula principalmente, junto con otros ITCs bioactivos, como su análogo oxidado el sulforafano (SF). Las últimas investigaciones en el área de los nutracéuticos indican que para que el consumo de un fitoquímico resulte bioeficaz, la matriz alimentaria que lo contenga debe liberarlo al tracto gastrointestinal durante la digestión (bioaccesibilidad) y de esta manera pueda ser absorbido y distribuido por el organismo. Todavía no se conoce si el consumo de rúcula aporta cantidades apreciables de ER bioaccesible. El presente trabajo busca determinar el contenido y la bioaccesibilidad de ER en semillas y hojas de rúcula. Con este fin, se realizó protocolo de digestión gastrointestinal in-vitro con las muestras y se analizó su contenido de ITCs mediante HPLC-DAD. Los resultados obtenidos demuestran que ER se mantuvo estable durante los procesos digestivos. Su bioaccesibilidad se vería favorecida por la presencia concomitante de su análogo oxidado, sulforafano, por medio de una reacción de interconversión que favorece a la especie reducida. Con respecto a las muestras de rúcula analizadas, las semillas se posicionaron como una promisoria fuente dietaria de erucina, debido a que su contenido fue 150 veces mayor que el de las hojas