BECAS
TORRES PALAZZOLO carolina andrea
congresos y reuniones científicas
Título:
Tratamientos con UV-C y levaduras para el biocontrol de Alternaria alternata durante la etapa de poscosecha de uva de mesa
Autor/es:
TORRES PALAZZOLO, CAROLINA; MARTIN, VANESA; GINLE, VIVIANA; VENTRERA, NANCY; GIMENEZ, ADRIANA; PONSONE, M.L.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos; 2022
Institución organizadora:
Ministerio de Ciencia y Tecnología
Resumen:
Las pérdidas en poscosecha de uva de mesa cv Red Globe son debidas principalmente al ataque de mohos. A. alternata como una de las principales causas de deterioro de las uvas almacenadas. En los últimos años se ha avanzado hacia el desarrollo de alternativas naturales de conservación. En este sentido, aplicación de cantidades moderadas de luz UV-C promueve la síntesis de compuestos bioactivos relacionados con las defensas de la fruta, incluso varios días después del evento de irradiación. Este fenómeno es conocido como respuesta hormética. A su vez, también se ha descripto que las poblaciones de levaduras epífitas podrían aumentar como resultado de la irradiación con bajas dosis de UV. En este sentido, el biocontrol de A. alternata con levaduras epifitas ya ha sido propuesto por nuestro grupo de trabajo. Aunque estos hallazgos son promisorios, todavía no se ha podido alcanzar los niveles de eficacia esperada para avanzar a un ensayo a mayor escala. En este marco, el presente trabajo busca evaluar el efecto de la complementación de estas estrategias de biocontrol para aumentar las probabilidades de éxito en el manejo integrado de la alternariosis. Para este ensayo, racimos de uva cv. Red Globe fueron irradiados con 3000 mW/cm2 durante 60 segundos. Luego de 3 días, grupos de 12 bayas de uva fueron asperjados con una cepa de levadura, que habían sido previamente aisladas y seleccionadas por su poder de biocontrol contra el patógeno. En total se evaluaron 8 cepas diferentes. Finalmente, una suspensión de conidios fue inoculada realizando una herida de 2 mm de diámetro en las bayas. Se incluyó un control positivo de la enfermedad y un grupo testigo del efecto del tratamiento comercial con anhídrido sulfuroso (SO2). Luego de 10 días a 10 °C, se midió el diámetro de la lesión. Los datos fueron comparados mediante ANOVA y test de Duncan (p ≤ 0,05). Los resultados mostraron que, el tratamiento con UV fue suficiente para disminuir la progresión de la enfermedad respecto del control. Las cepas de levadura FUL14, FUL18, ULA140, ULA146 y RCM2 también biocontrolaron a la enfermedad. Más aún, la combinación de ULA140, ULA146 y RCM2 con UV mostró una tendencia al aumento de la eficacia de las levaduras. Es así como todos los tratamientos antes mencionados, pero en especial RCM2+UV y ULA146+UV, fueron tan efectivos como el tratamiento con SO2. En conclusión, el uso de las estrategias combinadas de biocontrol UV-levadura presenta resultados muy prometedores para el desarrollo de una estrategia de manejo integrado efectiva contra la alternariosis durante la etapa de poscosecha.