BECAS
TORRES PALAZZOLO carolina andrea
congresos y reuniones científicas
Título:
Screening de actividades enzimáticas extracelulares en levaduras con potencial uso biotecnológico
Autor/es:
TRUJILLO, KARINA; LERENA, MARÍA CECILIA; PONSONE, M.L.; TORRES PALAZZOLO, CAROLINA; MERCADO, LAURA; COMBINA, MARIANA; ROJO, MARÍA CECILIA
Lugar:
Bogotá
Reunión:
Jornada; VII Jornadas Sudamericanas de Biología y Biotecnología de Levaduras; 2022
Institución organizadora:
Asociación Colombiana de Micología - ASCOLMIC
Resumen:
La innovación biotecnológica para la producción de bioetanol requiere de investigación que explore una gran variedad de enzimas y microorganismos y optimice el rendimiento etanólico, a partir de orujo de uva. La conversión bioquímica de biomasa vegetal a bioetanol requiere de: pretratamiento de la lignocelulosa cruda, hidrólisis enzimática de los polisacáridos, fermentación de los azúcares a etanol, y destilación. La lignocelulosa es un complejo de polímeros estrechamente entrelazados, que contiene principalmente celulosa, hemicelulosa, pectina y lignina. Las enzimas celulolíticas pueden ser clasificadas en tres clases: las endoglucanasas que atacan al azar las cadenas de celulosa, las exoglucanasas que liberan celobiosa o glucosa a partir de los extremos no reductores de la celulosa, y las β-glucosidasas o celobiosidasas que hidrolizan celobiosa y otras celulodextrinas solubles a glucosa. La hemicelulosa es un polímero ramificado de azúcares diversos, compuesto principalmente por pentosas y algunas hexosas (xilanos, xiloglucanos, glucomananos y mananos). En la degradación de la hemicelulosa participan glicosil hidrolasas (xilanasas, β-xilosidasas, α-D-galactosidasas, α-D-glucuronidasas, etc.) y esterasas (feruloil esterasas, acetil xilan esterasas, etc. El presente trabajo, pretende contribuir a la caracterización de levaduras estudiando su perfil enzimático, con potencial de hidrólisis de residuos como el orujo de uva. Se evaluaron 16 levaduras aisladas de etapas tempranas de la fermentación de orujos de uva y 14 pertenecientes a la Colección de Microorganismos Asociados a Uva y Vino (CMV) de la EEA Mendoza INTA. El estudio de la actividad enzimática se realizó mediante la siembra de las levaduras por réplica plate, por triplicado, en los medios adecuados para evaluar la expresión de cada enzima (celobiasa, βglucosidasa, celulasa y xilanasa) Se utilizaron controles negativo y positivo (para cada actividad enzimática). Los resultados del ensayo, mostraron que el 93% de los aislados de levaduras presentaron actividad celobiasa, 37% actividad βglucosidasa, y el 10% de los aislados evidenciaron actividad celulasa. Para la xilanasa, no se evidenció actividad de la enzima en ninguno de los aislados. Por otro lado, 7% de las levaduras presentaron tres actividades enzimáticas, 33%, dos actividades enzimáticas y 53% de los aislados sólo presentó una actividad enzimática. El 7% restante de las levaduras no evidenciaron la expresión de ninguna actividad enzimática. De acuerdo a estos resultados preliminares, podemos concluir que dos de las levaduras presentaron un mejor perfil enzimático para seguir siendo evaluadas y ser utilizadas en la degradación de matrices lignocelulósicas como el orujo de uva.