BECAS
TORRES PALAZZOLO carolina andrea
congresos y reuniones científicas
Título:
Uso de levaduras como agentes de biocontrol de Alternaria alternata en uva de mesa durante la etapa de poscosecha
Autor/es:
TORRES PALAZZOLO, CAROLINA; IRIBAS, FRANCISCO; MERCADO, LAURA; COMBINA, MARIANA; ROJO, M.C.; PONSONE, M.L.
Lugar:
Bogotá
Reunión:
Jornada; VII Jornadas Sudamericanas de Biología y Biotecnología de Levaduras; 2022
Institución organizadora:
Asociación Colombiana de Micología - ASCOLMIC
Resumen:
El desarrollo de nuevos fungicidas para el manejo integrado de la fruta en la etapa de poscosecha está condicionado por la demanda de calidad de los consumidores y la necesidad de una agricultura sustentable (Droby, Wisniewski, Teixidó, Spadaro, & Jijakli, 2016; Raymaekers, Ponet, Holtappels, Berckmans, & Cammue, 2020). En cuanto a la uva de mesa, el desarrollo de productos alternativos al uso del dióxido de azufre (SO2) que permitan controlar la aparición de hongos fitopatógenos, cuidando a su vez la calidad del producto y la salud de los consumidores, es un desafío científico-tecnológico (Stocco et al., 2019). El presente trabajo pretende evaluar la eficacia de levaduras nativas para biocontrolar al patógeno poscosecha Alternaria alternata, con el fin de proponerlas como alternativas de control biológico para reemplazar al SO2 en la etapa de conservación durante la poscosecha. Este estudio se llevó a cabo en la provincia de Mendoza, Argentina. Las uvas usadas se cosecharon durante las vendimias 2020, 2021 y 2022. Las levaduras endófitas fueron aisladas de la superficie de bayas de uva de mesa cv. Red Globe y seleccionadas por su capacidad de crecer a 0°C en medio de cultivo WL. Del aislamiento inicial se obtuvieron 50 cepas de levaduras psicrotrofas. Luego, las levaduras aisladas fueron evaluadas en 3 ensayos independientes para seleccionar aquellas con mayor poder de biocontrol. Las mismas fueron asperjadas en bayas de uva inoculadas con el patógeno y mantenidas a 10°C durante 20 días. En el primer ensayo de biocontrol, 8 cepas controlaron significativamente (p