BECAS
TEJERINA marcos raul
congresos y reuniones científicas
Título:
Avances del usos de probióticos en la apicultura, para mejorar la sanidad de las colmenas y su producción en la provincia de Jujuy
Autor/es:
TEJERINA MARCOS RAUL; BENITEZ-AHRENDTS MARCELO; CARRILLO LEONOR; AUDISIO CARINA
Reunión:
Exposición; IVJI Jornadas Integradas de la Facultad Ciencias Agrarias, con el motivo de presentación de la Conferencia; 2015
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Jujuy
Resumen:
En la provincia de Jujuy la actividad apícola es de gran importancia para la economía regional, por ende es necesario contar con las medidas necesarias para mejorar su producción y ampliar las medidas para el control sanitario. Entre los diferentes agentes etiológicos que afectan la sanidad de las colmena y su rendimiento se encuentran Varroa spp, Nosema spp, Ascosphaera apis, como los más importantes para su estudio en la provincia. Se ha demostrado que diferentes cepas de Bacillus subtilis y bacterias lácticas como Lactobacillus spp pueden contribuir a proteger de infecciones y restaurar el equilibrio de la microbiota intestinal en diferentes organismos. A estas bacterias se las denomina probióticos y constituyen una manera natural de combatir a diferentes agentes patógenos que enferman a la abeja melífera, mejorar su estado nutricional y/o estimular su sistema inmune. El presente trabajo propone dar a conocer las actividades realizadas en el laboratorio de Microbiología agrícola y Sanidad apícola con el estudio de cepas probióticas sobre el desarrollo, estado sanitario y producción de colmenas experimentales y productivas con la colaboración de pequeños productores del NOA. Para ello se evalúa el impacto sobre Nosema ceranae y Varroa destructor como así también se realiza el monitorio de Ascosphaera apis, para determinar la incidencia de la enfermedad, ya que actualmente se registra el ingreso de al colmenas transportadas por apicultores trashumantes provenientes de diversas provincias que si poseen el hongo. Además se determina la relación filogenética entre cepas provenientes de varias provincias argentinas y España.