BECAS
SALINAS PALMIERI MarÍa cecilia
congresos y reuniones científicas
Título:
Genética de la acumulación tejido-específica de antocianos en zanahorias.
Autor/es:
BANNOUD F.; MARÍA CECILIA SALINAS; PABLO F. CAVAGNARO
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; XXXVII Congreso Argentino de Horticultura; 2014
Institución organizadora:
ASAHO
Resumen:
Los antocianos dan coloración azul, roja y morada a distintos órganos y tejidos de plantas. Además, presentan capacidad antioxidante y antiinflamatoria, por lo que su consumo confiere beneficios para la salud. Las zanahorias moradas o negras acumulan en sus raíces grandes cantidades de antocianos (hasta 170 mg·kg-1peso fresco). En raíz, esta acumulación puede ser total o tejido específica(e.g. en floema o xilema). En hojas, puede haber pigmentación por antocianos a veces diferencialmente- en pecíolo, limbo y nudos. En este trabajo se evaluó la segregación para acumulación de antocianos en raíces y hojas en dos poblaciones segregantes, una F2 (N = 253) y una F3 (N = 103), ambas provenientes de cruzamientos entre una zanahoria morada y una naranja. Pigmentación antociánica en epidermis y floema de raíz segregó, en ambas poblaciones, consistente con un modelo de gen simple, siendo color morado dominante sobre no morado (x2 = 0,88 - 2,73, P =0,10 - 0,35), mientras que en xilema la segregación se ajustó a un modelo de dos genes con epistasis (x2 = 0,06 - 2,02, P = 0,16 -0,80). En la F2, la segregación para acumulación de pigmento enhojas se ajustó, también, a un modelo de dos genes con epistasis, tanto en pecíolo (x2 = 0,13 - 0,62, P = 0,29 - 0,43) como en limbo(x2 = 0,004, P = 0,95). Este carácter no segregó claramente en laF3. Los modelos genéticos propuestos en base a estos resultados preliminares se reexaminarán en progenies derivadas de la F2 yF3. El conocimiento de las bases genéticas que controlan la acumulación tejido-especifica de antocianos en zanahoria impactará favorablemente en los programas de mejoramiento orientados amejorar la calidad y el valor funcional de zanahorias para consumo.