BECAS
SALINAS PALMIERI MarÍa cecilia
congresos y reuniones científicas
Título:
Cultivares de ajo con distinto contenido de tiosulfinatos y polifenoles afectan diferencialmente el crecimiento de Penicillium allii in vitro.
Autor/es:
MARÍA CECILIA SALINAS; BANNOUD F.; PABLO F. CAVAGNARO
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; XXXVII Congreso Argentino de Horticultura; 2014
Institución organizadora:
ASAHO
Resumen:
Penicillium allii produce pérdidas que afectan las produccionesde ajo en el mundo entero. Existe variabilidad para resistencia a P.allii en el germoplasma argentino de ajo y se ha sugerido que loscompuestos tiosulfinatos y/o polifenólicos podrían ser los responsablesde la resistencia. Para evaluar esta hipótesis, se llevaron acabo dos experimentos: 1) se evaluó el desarrollo de P. allii en dientesde 12 clones de ajo inoculados con esporas de P. allii, y 2) semonitoreó el crecimiento del hongo in vitro, en medios de cultivoadicionados con extractos de 16 clones ajo, cada clon con dos tratamientos:jugo de ajo fresco (JAF), y jugo de ajo sin tiosulfinatos(mediante desactivación de la enzima alliinasa por microondas).Los ajos del experimento 1 y 2 se caracterizaron según sus contenidosde tiosulfinatos, piruvato (un estimador del contenido total detiosulfinatos) y polifenoles totales (PTs). En 1), el número de conidios?diente-1 varió significativamente (P < 0,05) entre los clones deajo, y se observó correlación negativa significativa (r -0,54) entrenúmero de conidios?diente-1 y contenido de piruvato. En el experimento2, todos los JAF inhibieron significativa y diferencialmenteel crecimiento del hongo respecto al control sin jugo de ajo, mientasque todos los jugos sin tiosulfinatos se comportaron igual al control.En JAF se observó correlación negativa significativa entre desarrollodel hongo y contenido de tiosulfinatos (r -0,4), piruvato (r -0,43), y PTs (r -0,32). Estos resultados sugieren que los tiosulfinatosy polifenoles tienen efecto inhibitorio sobre el desarrollo del hongoy posiblemente estén involucrados en la resistencia a P. allii.