BECAS
SALINAS PALMIERI MarÍa cecilia
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de Resistencia a Penicillium en variedades de ajos (Allium sativum L.)
Autor/es:
MARÍA CECILIA SALINAS; PABLO F. CAVAGNARO
Lugar:
Mar del Plata, Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XXIX Reunión Argentina de Fisiología Vegetal.; 2012
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Fisiología Vegetal
Resumen:
La infección por Penicillium allii, causante de la enfermedad conocida como podredumbre o moho verde del ajo, produce importantes pérdidas económicas en esta hortaliza anualmente. En este patosistema, el avance de la colonia y la tasa de esporulación del hongo en dientes de ajo artificialmente inoculados reflejan la resistencia del hospedero frente a la infección del hongo esto ha sido utilizado previamente como método para caracterizar germoplasma de ajo por su resistencia a P. allí. Utilizando esta metodología, en este trabajo se evaluaron once variedades argentinas de ajo por su resistencia a P. allii. Para ello, bulbillos (?dientes?) de ajo de cada variedad se esterilizaron superficialmente y se inocularon con 26000 esporas en una lesión previamente practicada en forma estandarizada. Los ajos se incubaron en cámara climatizada durante 12 días a 22°C y en oscuridad, al cabo de los cuales se realizó conteo de las esporas de cada bulbillo en cámara de Neubauer. Se realizó un segundo ensayo, utilizando la misma presión de inóculo y condiciones experimentales, para evaluar la tasa de esporulación del hongo durante el ensayo. Para ello, se cuantificó la producción de esporas del hongo en las variedades de ajo a los 4, 8 y 12 días desde la inoculación. Los datos de área bajo la curva (tasa de esporulación) de los distintos genotipos se analizaron mediante ANOVA y test de comparación de medias (Tuckey). En ambos experimentos, se encontró variabilidad significativa para la producción de esporas entre las variedades nacionales de ajo, siendo Morado INTA y Castaño INTA los genotipos más resistentes, mientras que AR-I-125, Sureño INTA y Gostoso INTA fueron los más susceptibles. Actualmente se está ensayando a campo y bajo invernadero, para evaluar la respuesta a infecciones por P. allii en estos materiales bajo condiciones de cultivo. Estos resultados preliminares coinciden con estudios previos y sugieren que existe germoplasma aprovechable para resistencia a Penicillium en ajo.