BECAS
SALINAS PALMIERI MarÍa cecilia
congresos y reuniones científicas
Título:
Producción de tejido “corchoso” como respuesta a la infección por Penicillium allii en ajo (Allium sativum L.)
Autor/es:
MARÍA CECILIA SALINAS; PABLO F. CAVAGNARO
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Jornada; XXIII Jornadas de Investigación y V Jornadas de Posgrado de la Universidad Nacional de Cuyo; 2013
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Cuyo
Resumen:
La infección por Penicillium allii causante de la podredumbre o “moho verde” del ajo, produce grandes pérdidas económicas en esta hortaliza anualmente. En un estudio previo se inocularon artificialmente dientes de 12 genotipos de ajo con P. allii, observándose en varios genotipos la aparición de un tejido “corchoso” (presumiblemente formado por acumulación de súber) rodeando la colonia del hongo. Se hipotetiza que dicho tejido sería una respuesta de defensa a la infección por P. allii. En este trabajo se caracterizó dicha respuesta en clones de ajo con diferente susceptibilidad al ataque del hongo. Para ello, 21 dientes/genotipo de 7 genotipos de ajo se inocularon con 26.000 esporas/diente y al cabo de 9 días de incubación se extrajo y cuantificó (por peso) la producción del tejido corchoso. Se observaron diferencias estadísticamente significativas en el tejido producido, siendo Castaño el genotipo de mayor producción y Morado, Gostoso y Sureño los de menor producción de tejido. No se encontró correlación inversa significativa entre número de conidios y producción de tejido corchoso, sugiriendo que dicha respuesta no estaría involucrada en la resistencia al patógeno.