BECAS
SALINAS PALMIERI MarÍa cecilia
capítulos de libros
Título:
Evaluación de la resistencia a moho verde (Penicillium allii) en el germoplasma de ajo
Autor/es:
MARÍA CECILIA SALINAS; TOGNO L.; LOPEZ A.; PABLO F. CAVAGNARO
Libro:
XV Curso Taller sobre Producción, Comercialización e Industrialización de Ajo
Editorial:
Editorial INTA
Referencias:
Lugar: Mendoza; Año: 2017; p. 129 - 133
Resumen:
El ajo es una hortaliza consumida a nivel mundial por su sabor y sus propiedades nutraceúticas. Anualmente hay importantes pérdidas económicas debido al moho azul, producido por Penicillium allii. Una de las estrategias de manejo es el uso de genotipos con resistencia genética. En un estudio previo realizado en invernáculo se encontró variabilidad para resistencia a esta enfermedad en 12 variedades nacionales de ajo. En el presente trabajo se evaluó a campo (en dos años y dos ambientes) y en cámara de crecimiento (dos años) las accesiones del banco de germoplasma del INTA-La Consulta. Para ello, dientes de ajo de 72 accesiones se inocularon y se plantaron a campo con sus correspondientes testigos sin inocular. Se midieron las siguientes variables: %emergencia, %supervivencia, %plantas-asintomáticas, %disminución-del-peso y calibre de bulbos. Por otro lado, dientes de 83 accesiones se inocularon y se colocaron en recipientes herméticos estériles con 95% de humedad relativa a 25ºC durante 12 días. Al finalizar, se midió el N° de esporas/diente. En el ensayo a campo se encontraron diferencias significativas para %emergencia, %supervivencia y rendimiento en cosecha. En conclusión, se lograron seleccionar 10 accesiones resistentes y 12 susceptibles a campo. Los genotipos resistentes desarrolaron un bajo crecimiento de esporas en condiciones controladas. La identificación de genotipos resistentes impactará favorablemente en los programas de mejoramiento de ajo.