BECAS
SALINAS PALMIERI MarÍa cecilia
artículos
Título:
Fuentes de resistencia a la podredumbre verde (penicillium allii) en variedades de ajo
Autor/es:
MARÍA CECILIA SALINAS; PABLO F. CAVAGNARO
Revista:
ISSN: 0327-3709 - Serie documentos institucionales- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
Editorial:
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
Referencias:
Año: 2020 vol. 137 p. 1 - 6
ISSN:
0327-3709
Resumen:
La podredumbre verde del ajo, causada Penicillium allii, es una de las principales enfermedadesfúngicas que afecta esta hortaliza en la mayoría de los países productores del mundo. Laenfermedad puede ocasionar importantes pérdidas económicas, tanto en cultivo en campo comodurante la conservación de los ajos en secaderos y galpones de empaque.Entre los principales factores que afectan la incidencia de esta enfermedad, se encuentran elgenotipo de ajo, la utilización (o no) de fungicidas en el diente semilla previo a la plantación, lascondiciones agroclimáticas, las prácticas agronómicas durante el cultivo, y el manejo enposcosecha.Comúnmente, la enfermedad se trata de forma preventiva, usando fungicidas que se aplicansobre el ?diente semilla? previo a la plantación. Esta estrategia, si bien confiere proteccióndurante la implantación y las primeras semanas del cultivo, suele ser insuficiente y no aseguraque no haya infecciones -y desarrollo de la enfermedad- en etapas más tardías del cultivo.Además, el uso de algunos fungicidas tóxicos, representa un riesgo sanitario para el operario y elmedio ambiente, además de elevar los costos de producción.Por estos motivos, sería ideal contar con fuentes de resistencia genética contra la Podredumbreverde, para los distintos tipos comerciales y variedades de ajo que se cultivan en el país. El usode materiales resistentes en zonas con alta incidencia de esta enfermedad permitiría reducir laspérdidas económicas por Podredumbre verde y contribuir a un manejo del cultivoambientalmente más sustentable.