INVESTIGADORES
POSTEMSKY Pablo Daniel
congresos y reuniones científicas
Título:
FERMENTACIÓN EN ESTADO SÓLIDO DE CÁSCARA DE GIRASOL POR Grifola gargal Y Grifola sordulenta
Autor/es:
POSTEMSKY P.D.
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; VIII ENCUENTRO LATINOAMERICANO Y DEL CARIBE DE BIOTECNOLOGÍA REDBIO ARGENTINA 2013; 2013
Institución organizadora:
REDBIO
Resumen:
La fermentación en estado sólido (FES) es un proceso biotecnológico que permite el ahorro de agua y energía. La aplicación de FES de materiales lignocelulósicos usando hongos de la pudrición blanca es empleada en la producción de enzimas (e.g. lacasas), en la mejora de la digestibilidad de forrajes, en el biopulpaje, en la biorremediación y en la obtención de hongos comestibles/medicinales, como los del género Grifola. Se estudió el efecto de la FES de la cáscara de girasol por G. gargal y G. sordulenta, dos especies nativas de los bosques andinopatagónicos. Finalizada la FES (45 días), la mineralización del sustrato incrementó un 13-38%, con una reducción del 33-55 % en la fracción de lignina. El incremento en contenido de proteínas solubles fue de 30-60 g/Kg (ps) y se obtuvieron 400-500 U/Kg (ps) de lacasas. La fórmula del sustrato resultó óptima con la incorporación de una fracción molida de cáscara de girasol (15-30 % p/p), el agregado de salvado (5 % p/p) y de sales de Cu(II), Mn(II), o Zn(II) o bien el pre-tratamiento de la cáscara con SO4H2. En adición fue posible obtener fructificaciones de ambas especies, aunque es necesario continuar el estudio de la optimización de las variables ambientales.