INVESTIGADORES
POSTEMSKY Pablo Daniel
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización termogravimétrica del sustrato residual del cultivo de Pleurotus spp para su utilización en procesos de compostaje
Autor/es:
GONZALEZ CAROLINA; IOCOLI, G.A.; VOLPE MARÍA ALICIA; POSTEMSKY P.D.
Lugar:
Bahía Blanca
Reunión:
Congreso; 2° Convención Internacional de Hongos Comestibles y Medicinales; 2022
Institución organizadora:
Cerzos-UNS/CONICET
Resumen:
La producción mundial de hongos del género Pleurotus (Gírgolas) aumenta rápidamente, generando mayor volumen de sustrato residual que, si no se trata adecuadamente, constituye un riesgo ambiental. Una alternativa de tratamiento es el compostado. Sin embargo, al utilizar sustrato residual basado en cáscara de girasol (SRH) en función de su relación C/N en el proceso de compostaje, no se logran las temperaturas termófilas adecuadas. Debido a esto, se planteó el objetivo de analizar la cáscara y el SRH mediante termogravimetría (TGA) para determinar el contenido de carbono biodisponible y evaluar su funcionalidad como fuente de carbono durante el compostaje. Se realizó la caracterización por TGA en atmósfera con aire y con nitrógeno de la cáscara y del SRH y se calculó el contenido de carbono fijo y volátil (%), compuestos de carbono lábil (azúcares simples, celulosa amorfa y hemicelulosa) y recalcitrante (celulosa cristalina y lignina). También se analizó paja de centeno como posible suplemento de carbono.Al comparar la cáscara con el SRH se observó que la colonización del hongo libera carbohidratos y compuestos aromáticos simples (4,8%), reduce un 10% la fracción de hemicelulosa y celulosa amorfa, un 2% el C volátil y un 6% la lignina, mientras que aumenta un 4% el contenido de C recalcitrante y un 2% el C fijo. A su vez, el SRH contiene menos celulosa amorfa y hemicelulosa y más celulosa cristalina que la paja.Se hicieron 7 compostajes (400-600L), evaluando distintas relaciones SRH/paja (1-0; 1-1; 1-2; 1-3) como fuente de C, observándose, una correlación directa entre las temperaturas de la fase termófila y el contenido de C volátil (R2=0,96) en las mezclas. Por lo tanto, se puede determinar la mezcla de sustratos para el compostaje, considerando el 75% del C total aportado por el SRH y se recomienda combinarlo con paja, en relación 1-3.