INVESTIGADORES
SANGORRIN marcela paula
informe técnico
Título:
Ensayo en linea de empaque de levaduras biocontroladoras para pera
Autor/es:
LUTZ, C.; LOPES, C.A.; SANGORRIN, M.P.
Fecha inicio/fin:
2013-01-01/2013-12-31
Páginas:
1-7
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Biológica
Campo de Aplicación:
Produccion vegetal-Frutas
Descripción:
Este informe técnico corresponde a actividades de investigación realizadas en el marco de los Proyectos de Investigación ?Levaduras indígenas en la Patagonia como herramientas para el control biológico de hongos patógenos de pera en postcosecha, parte II? financiados por la Universidad Nacional del Comahue, el FONCYT y el CONICET. Este trabajo se pudo concretar gracias a la buena predisposición de la Empresa La Deliciosa S.A, que permitió hacer uso de las instalaciones (laboratorio y frigorífico), destinó personal para trabajar en ensayo y aportó los materiales necesarios para poder llevar a cabo la aplicación en línea de los tratamientos con levaduras indígenas. Desde el año 2007 el grupo de investigación se planteó la búsqueda de levaduras antagónicas para los patógenos regionales, mediante una estrategia de aislamiento y selección particular. Los resultados alentadores en el control de las podredumbres en pera en tres temporadas consecutivas llevaron desarrollo de una patente de invención: ?Cepas de levadura para el biocontrol de podredumbres en frutas durante la post cosecha, composiciones que las contienen, métodos de aplicación de las composiciones y usos.? (INPI 20120101053), cuyos titulares son el CONICET y la Universidad Nacional del Comahue.