INVESTIGADORES
SANGORRIN marcela paula
congresos y reuniones científicas
Título:
Control biológico de patógenos de poscosecha en peras mediante levaduras indígenas y comerciales.
Autor/es:
ROBIGLIO, A.; SOSA, C.; LUTZ, C.; LOPES, C.A.; SANGORRIN, M.P.
Lugar:
San Pedro, Buenos Aires, Argentina
Reunión:
Jornada; V Jornadas argentinas de biología y tecnología de poscosecha; 2009
Resumen:
En Neuquén y Río Negro se producen pérdidas importantes durante la conservaciónde peras por los hongos filamentosos Botrytis cinerea y Penicillium expansum. Ante eluso restringido de fungicidas, el control biológico de estos patógenos resulta unaalternativa prometedora. Con el objetivo de seleccionar antagonistas nativos, seaislaron 75 levaduras epífitas de peras sanas de dos frigoríficos: uno con aplicación defungicida en empaque (A) y otro sin tratamiento químico (B). Las levaduras fueronidentificadas por ITS1-5,8S-ITS2 PCR-RFLP. Aureobasidium pullulans, Cryptococcusalbidus y Rhodotorula mucilaginosa se detectaron en ambos tipos de muestras (A-B),mientras que sólo Saccharomyces cerevisiae en las muestras A y Candidaparapsilosis, Pichia membranifaciens y Candida sp. en las muestras B. Treceaislamientos de P. expansum y 10 de B. cinerea se obtuvieron a partir de peras conpodredumbre, siendo éstos identificados por caracteres morfológicos y cultivo in-vitro.Para los ensayos de biocontrol se seleccionaron 11 levaduras por su capacidad paracrecer a baja temperatura y producir toxinas killer: 6 aislamientos epífitos de pera, 4autóctonos a partir de diferentes fuentes (Cepario del Laboratorio) y 1 comercialCryptococcus albidus (Anchor Yeast). Paralelamente se seleccionó de cada patógenoun aislamiento virulento (sobre pera) y resistente a fungicidas (ensayos in-vitro). Losensayos de biocontrol se realizaron in-vivo sobre peras a 0/-1ºC. Los aislamientos deA. pullulans y R. mucilaginosa lograron el mayor porcentaje de control depodredumbres: 88 % para P. expansum y 22-30 % para B. cinerea, mientras que lalevadura comercial sólo logró porcentajes del 30 y 11% frente a P. expansum y B.cinerea, respectivamente. Cultivos duales evidenciaron también posibles mecanismosantagónicos de las levaduras. Se observó un 40-58 % de inhibición del crecimiento deB. cinerea y P. expansum por 5 y 10 levaduras respectivamente. Tanto las levadurasindígenas como la comercial presentaron antagonismo por competencia (espacionutrientes)y producción de sustancias difusibles como toxinas killer, siendo R.mucilaginosa caracterizada por su capacidad para crecer en heridas de peras a 0/-1ºC. Los resultados obtenidos manifiestan la protección de peras frente a P. expansumy B. cinerea por las levaduras indígenas bajo condiciones utilizadas para suconservación. En este sentido, aislamientos de A. pullulans (como el nº4) y R.mucilaginosa (nº34) resultan ser herramientas prometedoras para el biocontrol depatógenos de poscosecha en peras, incluyendo su uso a escala regional.