INVESTIGADORES
SANGORRIN marcela paula
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio de la producción de compuesto fenólicos en aislados de levaduras no-Saccharomyces”. Duque, B. Gerter, D., Sangorrín, M.P., Lopes, C.A., Martínez, C. y Ganga M.A,
Autor/es:
DUQUE, B.; GERTER, D.; SANGORRÍN, M.P; LOPES, C.A.; MARTINEZ, C.; GANGA, A.
Lugar:
Santa Cruz, Chile
Reunión:
Congreso; . XXXI Congreso Sociedad de Microbiologia de Chile; 2009
Resumen:
Diferentes especies de levaduras transforman el mosto en vino, pero algunas sonconsideradas contaminantes por producir aromas desagradables, como Brettanomycesbruxellensis y Pichia guilliermondii. En este trabajo se comparó la producción defenoles volátiles de 17 aislamientos de B. bruxellensis y 17 de P. guilliermondii, comotambién de P. membranifaciens. Las 51 cepas provenían de vinos con defectos deArgentina, Chile y España. Las levaduras se crecieron en medio sintético (YNB+ 2%glucosa+ 0,6 mM p-coumarico) y se evalúo la producción extracelular de 4-vinilfenol y4-etilfenol por HPLC.B. bruxellensis presentó mayor porcentaje de cepas productoras de 4-etilfenol(68%), en cambio para P. membranifaciens y P. gulliermondii estas fueron el 53% y47% respectivamente. Las cepas de P. guilliermondii argentinas se caracterizaron porconsumir todo el p-coumarico y acumular grandes cantidades de 4 vinilfenol. Las cepasde B. bruxellensis españolas consumieron en mayor porcentaje de p-cumárico yformaron más 4-etlfenol que las chilenas. Este es el primer reporte de producción defenoles volátiles para la especie P.membranifaciens. La producción de fenoles volatilesvaria entre las cepas, habiendo algunas no productoras dentro de cada una del las tresespecies.