INVESTIGADORES
SANGORRIN marcela paula
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DEL ACONDICIONAMIENTO FISIOLÓGICO SOBRE LA EFICACIA DE DOS LEVADURAS SELECCIONADAS COMO AGENTES DE CONTROL BIOLÓGICO EN POSTCOSECHA DE PERAS.
Autor/es:
GRAMISCI, B.; FERRARI, A; SANGORRIN, MARCELA PAULA
Reunión:
Congreso; XIV Congreso Argentino de Microbiología General; 2019
Resumen:
Introducción y Objetivos: Pichia membranifaciens NPCC 1250 y Vishniacozyma victoriae NPCC 1263 fueronseleccionadas en trabajos previos como agentes de control biológico (ACB) frente a fitopatógenos en peras depostcosecha. La producción de biomasa de levaduras a escala industrial requiere el empleo de residuos con laintención de reemplazar insumos costosos en la elaboración de los medios de cultivo. En este trabajo seevaluará si las diferentes condiciones de cultivo afectan el acondicionaminto fisiologico de las levaduras y siesto influye en la capacidad antagonica de las mismas frente a los fitopatógenos a controlar en pera. El estudiode resistencia de las levaduras a condiciones de estres permitirá conocer la capacidad de las mismas parasoportar las condiciones de producción, comercialización y aplicación de las mismas como ACB.Materiales y Métodos: Para cada levadura se desarrollaron medios de cultivo a partir de diferentes residuos;para P. membranifaciens se empleó un residuo de sidrera (RS) y melaza de caña de azúcar (MB) y para V.victoriae se empleó melaza de caña de azúcar en diferentes composiciones (MB) y (MO). La induccion desistemas de defensa al estrés fue evaluada por los niveles intracelulares de trehalosa y la resistencia alperóxido de hidrogeno 30 mM (viabilidad, nivel de especies reactivas de oxígeno (EROs), de glutatión reducido(GSH) y la actividad catalasa (CAT)). La capacidad antagónica de las levaduras se determinó por el crecimientoen heridas de peras y por el biocontrol in situ frente a Penicillium expansum y Botritys cinereaResultados: Para V. victoriae los mayores porcentajes de viabilidad (55%) se obtuvieron en las levadurascrecidas en MB, presentaron mayor contenido de GSH (8-13 mnmol/mgproteina) y de trehalosa (1,37 mg/PS)comparada con las levaduras crecidas en MO. La actividad CAT disminuyó con la exposición al H2O2 1 h encélulas crecidas en MO (22%) pero aumentó en el medio MB (45%) y la producción de EROs aumentó 2 vecesen MB contra 5 veces en MO a las 2 h de exposición a H2O2. En el caso de P. membranifaciens crecida en RS yMB los porcentajes de viabilidad fueron mayores en las levaduras crecidas en MB, pero el contenido detrehalosa (164 mg/PS) y de GSH fue mayor las levaduras en las crecidas en RS. La actividad CAT de la levaduracrecida en MB y expuesta a H2O2 no presentó diferencias significativas con respecto al control, si bien seobservó una tendencia a disminuir en la condición estresante, en cambio en EROs no se observaron diferenciassignificativas entre las levaduras crecidas en las dos condiciones. P. membranifaciens producida en RS redujo laincidencia para ambos fitopatógenos entre el 90-95% y presentó una mayor capacidad de colonización (tresveces mas UFC/heridas) que cuando se creció en MB.Conclusiones: Nuestros resultados sugieren que la resistencia al estrés oxidativo podría representar unmecanismo por el cual V. victoriae y P. membranifaciens mejoran la eficacia como ACB, cuando se desarrollanen MB y RS respectivamente.