INVESTIGADORES
SANGORRIN marcela paula
congresos y reuniones científicas
Título:
Optimización y escalado de la producción de biomasa de una levadura seleccionada como agente de control biológico para postcosecha de peras
Autor/es:
GORORDO, M.F.; LUCCA; ME; SANGORRIN, MARCELA PAULA
Lugar:
bariloche
Reunión:
Jornada; VI Jornadas Sudamericanas de Biología y Biotecnología de Levaduras; 2018
Resumen:
Las peras, al ser un producto perecedero, requiere de tecnologías adecuadas para su conservación que permitan el mantenimiento en el tiempo de sus características organolépticas. No obstante, durante esta conservación la fruta es susceptible a diferentes enfermedades fúngicas. El Control Biológico resulta una de las alternativas más prometedoras para la substitución de fungicidas por las ventajas que presenta en cuanto a sostenibilidad ambiental y producción de fruta orgánica. En trabajos previos se seleccionó a Vishniacozyma victoriae NPCC 1263 por su capacidad antagónica para enfermedades postcosecha de pera. Esta levadura fue ensayada a escala comercial, obteniendo resultados muy alentadores. El plan de trabajo de esta Beca tendrá como objetivo optimizar un medio de cultivo a partir de fuentes de nitrógeno y carbono económicas con la intención de reemplazar insumos costosos, como la glucosa y el extracto de levadura. Se realizaran fermentaciones en lote y en lote alimentado (10 L) con la finalidad de evaluar la cantidad y calidad de la biomasa de levadura. Posteriormente, se realizará el escalado en planta piloto (100L) para la producción de biomasa de la levadura. Se evaluarán como metodologías de secado la liofilización y el secado spray para obtener un producto estable y que mantenga la efectividad antagónica. Finalmente, se comprobará la viabilidad y efectividad antagónica, tanto de la biomasa fresca como deshidratada en cada nivel de escalado, en bioensayos a nivel de laboratorio en heridas de pera y en línea de postcosecha en cámaras regionales de peras orgánicas. Estos ensayos permitirán establecer una condición ideal para el desarrollo de biomasa fresca y deshidratada. El objetivo de este proyecto lograr un producto biotecnológico regional para la conservación de fruta orgánica, con el empleo de materias primas y procesos económicos, factores fundamentales considerando los grandes volúmenes involucrados en la producción a escala industrial..