INVESTIGADORES
SANGORRIN marcela paula
congresos y reuniones científicas
Título:
Yeast biodiversity on the surface of cold storage pears: potential antagonists of postharvest mold
Autor/es:
LUTZ, C.; RODRIGUEZ, M.E.; SOSA, C.; LOPES, C.A.; SANGORRÍN, M.P
Lugar:
Viña del Mar, Chile
Reunión:
Congreso; Asociación Latinoamericana de Genética (ALAG),; 2010
Institución organizadora:
Asociación Latinoamericana de Genética (ALAG),
Resumen:
Gran parte de las peras cosechadas en Argentina se almacenan en frío (0-1ºC) durante varios meses,donde enfermedades fúngicas causan importantes pérdidas. Con el objetivo de buscar antagonistasautóctonos, se aislaron 282 levaduras a partir de heridas y superficie de peras sanas almacenadas (BeurreD´Anjou y Packham´s Triumph) de producción orgánica y transición. 34 aislamientos que resultaron buenosantagonistas de P. expansum y B. cinerea fueron identificados por secuenciación del D1/D2 26 S rRNAcomo: Aureobasidium pullulans, Cryptoccocus victoriae, C. albidus, C. weringae y C. tephrensis (78%); yCystofilobasidium informominiatum, Candida patagonica, Rhodotorula laryngis, R. glutinis, R. mucilaginosa yPichia membranifaciens (22%). No se encontraron diferencias significativas en las especies encontradasentre cultivares ni manejo productivo. Se evaluaron in vitro los posibles mecanismos antagónicos:producción de toxinas killer, biofilms y actividad enzimática. Sólo los aislamientos de A. pullulans fueronkiller. 29 % de los aislamientos produjeron biofilms en medio líquido. La mayoría de los aislamientospresentaron algún tipo de actividad enzimática: 56% glucanasa, 26% proteasa, 23% pectinasa.Cryptococcus sería el género con mayor potencial para el biocontrol, ya que es formador de biofilms, poseeactividad glucanasa y ausencia de actividad pectinasa.