INVESTIGADORES
SANGORRIN marcela paula
congresos y reuniones científicas
Título:
Saccharomyces yeasts in Pehuen (Araucaria araucana) seeds traditional fermented beverages and the associated natural habitats in Patagonia, Argentina
Autor/es:
WINTER, E.; RODRIGUEZ, M.E.; SANGORRIN, M.P.; LOPES, C.A.
Lugar:
Viña del Mar, Chile
Reunión:
Congreso; Asociación Latinoamericana de Genética (ALAG); 2010
Institución organizadora:
Asociación Latinoamericana de Genética
Resumen:
La diversidad de levaduras sacaromicéticas en fermentaciones tradicionales y ambientes naturales esaún poco conocida. Se analizaron las levaduras presentes en productos fermentados obtenidos de semillasde Araucaria araucana (Mudai en lengua Mapuche). Se analizaron mostos fermentados en laboratorio ybebidas ya elaboradas. El aislamiento de se realizó en GPYA (0,5% extracto de levadura, 0,5% peptona, 4%de glucosa, agar agar 1,5%) con 100 mg/L de ampicilina y la identificación mediante ITS1-5.8S-ITS2 PCRRFLP.Se detectaron las especies Hanseniaspora uvarum y Saccharomyces cerevisiae. La diversidadintraespecifica de S. cerevisiae mediante mtDNA-RFLP evidenció un mismo patrón de para todos losaislados coincidente con el presentado por levaduras de panadería. La existencia de posibles cepas nativasse estudio mediante aislamiento a partir de ambientes naturales relacionados (corteza, exudados y piñonesde Araucaria araucana) en 3 regiones de la Patagonia Noroccidental. El aislamiento se realizó en mediolíquido selectivo con 8% de etanol e incubación a 10 y 30ºC. Se detectó una gran variedad de cepas (19perfiles de mtDNA-RFLP) de las especies Saccharomyces bayanus y Saccharomyces uvarum (confirmadospor PCR-RFLP de diferentes genes nucleares). Este es el primer estudio que evidencia la presencia deestas especies, de gran potencial biotecnológico, en estos sustratos naturales.