INVESTIGADORES
SANGORRIN marcela paula
congresos y reuniones científicas
Título:
Desarrollo de biomasa fresca y deshidratada de la levadura Cryptoccocus victoriae NPCC 1263 para su uso como agente de control biológico.
Autor/es:
GRAMISCI, B.; LOPES, C.A.; SANGORRIN, M.P.
Reunión:
Congreso; XXIII Congreso Latinoamericano de Microbiología:; 2016
Resumen:
El uso de levaduras como agentes de control biológico es nueva estrategia para combatir las podredumbres postcosecha en frutas. En este marco la levadura Cryptoccocus victoriae NPCC 1263 fue seleccionada en trabajos previos realizados en nuestro laboratorio por su capacidad antagonista frente a hongos patógenos en peras. No obstante el uso de esta levadura a nivel industrial requiere de la optimización dl medio de producción de la biomasa. El objetivo de este trabajo fue optimizar la producción de biomasa de la levadura a partir de un sustrato económico y evaluar el efecto de la liofilización sobre la viabilidad de la misma.En primer lugar se evaluó el efecto de diez parámetros sobre el crecimiento microbiano en un medio basado en melaza de caña de azúcar mediante un screening del tipo Plackett?Burman. Cuatro factores mostraron influencia significativa en la producción de biomasa: concentración de melaza, KH2PO4, ZnSO4 y Tiamina, dejando como factores fijos la urea (1 g/L), temperatura (13°C) y rpm (120 rpm). Se aplicó un Diseño Estadístico Experimental para explicar la interacción de esos factores en la producción de biomasa. Se establecieron 18 corridas: Melaza (3; 6; 9 % v/v), KH2PO4 (0; 0.25; 0.5 % p/v), ZnSO4 (0; 0.25; 0.5 % p/v) y Tiamina (0; 0.25; 0.5 ppm) en 100 mL de medio. A partir de los resultados se seleccionó la corrida N°10 que presentó mayor concentración celular UFC/mL (3x107) y mayor viabilidad luego de la liofilización (3.3%).Posteriormente se procedió a comparar la condición N°10, que se llamó CI (9% melaza, 0.25% p/v KH2PO4, 0.25% p/v ZnSO4 y 0.25 ppm Tiamina), con otros dos medios de cultivo empleados anteriormente en el laboratorio: CII (9% melaza, 0.25% p/v KH2PO4, 1 g/l urea) y CIII (12.8 % v/v Melaza, 0.6 g/l urea) en 1 L de medio. Los resultados obtenidos de peso seco fueron: CI=15.6 g/l; CII=10.1 g/l y CIII=15.4 g/l; y en UFC/ml CI=2.96x1014, CII=2.7x1012 y CIII=1.37x1012. La biomasa obtenida en cada uno de los tres medios de cultivos se sometió a liofilización (12 h y 0.22 bar) utilizando diferentes crioprotectores: Sorbitol 10% p/v, Glucosa 10% p/v, Extracto de Levadura 4% p/v, Leche 10% p/v, Lactosa 10% p/v y una Mezcla de: Extracto de Levadura 0.5% p/v, Leche 10% p/v y Glucosa 1% p/v. Posteriormente se evaluó la supervivencia de las levaduras liofilizadas luego de la rehidratación en agua durante 1 y 24 h. La mayor viabilidad se obtuvo con tres crioprotectores: Sorbitol (8.9 %), Leche Descremada (3.83 %) y Mezcla (4.25%) luego de 24 h de rehidratación. Los resultados obtenidos permitieron optimizar el medio de cultivo para la producción de biomasa de C. victoriae en un sustrato económico en base a melaza con suplementos nutricionales, y se seleccionó como crioprotector Sorbitol al 10% para el proceso de liofilización. Esta formulación seca podría ser utilizada como herramienta de biocontrol para las podredumbres postcosecha en la conservación de peras de nuestra la región productiva norpatagonica.