INVESTIGADORES
SANGORRIN marcela paula
congresos y reuniones científicas
Título:
Carácter killer de levaduras patagónicas de Origen enológico y su potencial aplicación en el control de contaminantes industriales y oportunistas
Autor/es:
RIVERO,A.; MARONGIU, A.R.; LOPES, C.A.; SANGORRÍN, M.P; CABALLERO, A.C.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; Congreso Latinoamericano de Microbiología y X Congreso Argentino de Microbiología; 2004
Institución organizadora:
ALAM-AAM
Resumen:
El carácter killer en levaduras radica en la capacidad de ciertas cepas de sintetizar ysecretar una toxina proteica (factor killer) que resulta letal para otras cepas de levaduras,de su mismo género y especie y/o de otros géneros y especies, denominadas cepassensibles. Se ha detectado actividad killer en distintos géneros de levaduras y en cepasprocedentes de ambientes diversos y al presente se han caracterizado diferentes tipos detoxinas, las que se diferencian por su inmunidad cruzada y por sus mecanismos deacción. No obstante, todas ellas necesitan unirse a receptores específicos de la paredcelular de sus células blanco para que las mismas resulten sensibles a ellas. De ladescripción del fenómeno surgen inmediatamente los potenciales campos de aplicaciónde estas toxinas: en clínica médica (profilaxis y terapéutica) y en tecnología de losalimentos (conservación, preservación y enología).El objetivo de este trabajo fue evaluar la capacidad de levaduras killer de origenenológico nativas de la Patagonia noroccidental de matar levaduras aisladas de micosissuperficiales humanas y de levaduras contaminantes de bodega.Treinta aislamientos de levaduras indígenas sacaromicéticas y 30 no sacaromicéticasproductoras de toxinas killer se ensayaron frente a i) 16 levaduras pertenecientes a lasespecies Candida parapsilosis (2), C. albicans (9), C glabrata (1), Candida sp. (1) ySaccharomyces. cerevisiae (2) aisladas de micosis dérmicas, unguinales, oculares yvaginales, ii) 70 levaduras no sacaromicéticas contaminantes asociadas a superficies debodegas de la región del Alto Valle del Río Negro y iii) 7 levaduras pertenecientes a laespecie Dekkera bruxellensis aisladas de bodegas españolas y mendocinas. Laslevaduras fueron taxonómicamente identificadas a nivel de especie por métodosconvencionales (morfo-fisiológicos) y moleculares (ITS1-5.8S DNAr-ITS2 PCR-RFLP). Lacapacidad killer se evaluó en ensayos de sensibilidad en placa de agar YEPD pH 4.6conteniendo 3% de azul de metileno. Los ensayos positivos fueron identificados por lapresencia de un halo de inhibición del crecimiento acompañado de un halo azul indicativode mortalidad.Los resultados obtenidos evidencian una mayor capacidad killer de las levaduras nosacaromicéticas respecto de las sacaromicéticas y un mayor efecto sobre levadurasoportunistas que sobre contaminantes de bodega. Sólo dos levaduras oportunistas nomostraron ninguna sensibilidad frente a las levaduras ensayadas. Cuatro aislamientosindígenas no sacaromicéticos, procedentes de mostos iniciales de fermentación vínica,mostraron capacidad killer frente al 30% de los aislamientos de levaduras contaminantes yal 60 % de las oportunistas. Una de estos presentó adicionalmente un 100% deefectividad frente a los aislamientos de Dekkera bruxellensis, una especie contaminantede bodegas que produce defectos graves (off flavors) en los vinos. Por sus potenteactividad killer y su amplio espectro de acción la toxina producida por este aislamientoaparece como una promisoria herramienta para el control de levaduras indeseables.