INVESTIGADORES
SANGORRIN marcela paula
congresos y reuniones científicas
Título:
Levaduras como potenciales agentes de biocontrol de patógenos postcosecha en cerezas.
Autor/es:
LOPEZ, SOFIA; ANTIECO M.B; SANGORRIN, M.P.; PILDAIN, MARIA BELEN
Reunión:
Congreso; XIII Congreso Argentino de Micología; 2014
Resumen:
En Patagonia se localiza el 55% del cultivo de cerezas y su producción está crecimiento. Las cerezas se comercializan en fresco y se almacenan en frío (0°C) para ampliar su vida útil. Las enfermedades causadas por hongos provocan grandes pérdidas, y en el país no existen fungicidas químicos registrados para su uso en poscosecha. En este marco, las levaduras adaptadas al frio como agentes de control biológico podrían ser una alternativa al uso de fungicidas. El objetivo de este trabajo fue determinar la capacidad de biocontrol de cepas indígenas de levaduras evaluando: a) crecimiento a 0°C; b) la eficacia frente a los patógenos de poscosecha de cerezas Mucor piriformis y Penicillium crustosum, y c) comparar su eficacia con respecto a levaduras comerciales (Yield Plus y Boni-Protect,) y de NPCC1250 Pichia membranifaciens y NPCC1263 Cryptoccocus victoriae patentadas para pera . A. pullulans es un agente de biocontrol de patógenos poscosecha de frutas reconocido en diferentes países. C. albidosimilis, y C. capitatum son organismos psicrófilos, esto los hace buenos candidatos como antagonistas para poscosecha ya que están adaptados a ambientes fríos. A partir de este estudio, podemos inferir que existen levaduras presentes naturalmente en la fruta de la región con potencial biocontrolador que pueden controlar los patógenos de cereza en mayor o igual medida que las levaduras comerciales. Los aislamientos nativos poseen mejor adaptación al ambiente y/o al sustrato y podrían ser desarrollados y comercializados como productos nacionales para biocontrol en poscosecha de cerezas orgánicas. El paso siguiente a la selección de las cepas potencialmente antagonistas será el de conocer los mecanismos a través de los cuales las levaduras efectúan el biocontrol sobre los patógenos.