INVESTIGADORES
SANGORRIN marcela paula
congresos y reuniones científicas
Título:
Diversidad de levaduras en frambuesas, zarzamoras y cerezas de Patagonia
Autor/es:
LOPEZ, SOFIA; SANGORRIN, M.P.; PILDAIN, MARIA BELEN
Reunión:
Congreso; XIII Congreso Argentino de Micología; 2014
Resumen:
En Patagonia Sur (sur de Río Negro, Chubut y Santa Cruz), existen alrededor de 325 ha implantadas con cerezos, 170 ha con frambuesas y 21ha con zarzamoras. Estas frutas se conservan a baja temperatura y son importantes en el país por sus posibilidades en el comercio y la industria alimentaria. Las levaduras que crecen en ambientes extremos, como ambientes fríos, poseen enzimas, metabolitos y propiedades fisiológicas especiales. Muchas de ellas son empleadas actualmente en la elaboración vino y cerveza, en el control de enfermedades poscosecha de frutos y semillas y en biorremediación de ecosistemas fríos contaminados. En Argentina aún no existen antecedentes sobre la diversidad de levaduras asociadas a fruta fina en conservación en frio. Con el objetivo de estudiar la diversidad de levaduras asociadas fruta fina en poscosecha, se aislaron e identificaron levaduras indígenas en tres variedades de cerezas, una de frambuesas y una de zarzamoras asilvestradas de Patagonia Sur. El aislamiento se realizó a partir de la fruta a diferentes tiempos de conservación según el tipo de fruta, a 45 días sobre cerezas y a 6 días sobre frambuesas y zarzamoras. Las muestras de frutas se agitaron en agua destilada estéril y se sembraron las aguas de lavado en medio GPY, luego de 14 días a 4°C se seleccionaron las colonias por frecuencia de aparición y morfología. Se obtuvieron 308 aislamientos de levaduras a partir de las tres frutas finas. Se que se identificaron por técnicas moleculares, mediante la secuenciación del dominio D1/D2 del gen ribosomal 26S, utilizando los primers NL1 y NL4. La búsqueda de la identidad de las secuencias se realizó en la base GenBank DNA. Se identificaron 7 géneros y 13 especies. Aureobasidium pullulans se aisló a partir de los tres tipos de frutas en una frecuencia de 10,34% en general. Sólo a partir de zarzamoras Las frecuencias de aparición de las especies de levaduras aisladas sólo a partir de zarzamoras fueron: las siguientes Cryptococcus albidosimilis 6,9%, Cryptococcus friedmannii 3,44%, Cryptococcus wieringae 3,44%, Rhodotorula colostri 3,44% y Rhodotorula fujisanensis 3,44%. Las especies que sólo sePor otro lado aislaron a partir de cerezas y las frecuencias en que aparecieron sonse aislaron: Cryptococcus victoriae 3,44%, Cystofilobasidium capitatum 10,34%, Filobasidium capsuligenum 3,44%, Guehomyces pullulans 3,44%, Cryptococcus macerans, 20,7% y Mrakiella cryoconiti 17,24%, las dos últimas fueron las más frecuentes en general. La frecuencia de aparición de Cystofilobasidium infirmominiatum se aisló a partir de cerezas y zarzamoras, con una freceunciafue de 6,9% en general y se aisló a partir de cerezas y zarzamoras.. Algunos de los géneros identificados en el presente trabajo, tales como Cryptococcus, Cystofilobasidium, Mrakiella y Rhodotorula comprenden especies ya identificadas como levaduras psicrófilas relacionadas con alimentos. El estudio sobre la diversidad de levaduras adaptadas al frío es esencial para establecer la riqueza de especies, para aprender acerca de sus estrategias de adaptación y para descubrir nuevas cepas con potencial uso en biotecnología.