INVESTIGADORES
SANGORRIN marcela paula
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización genética y potencial enológico de cepas de S. uvarum aisladas de fermentaciones tradicionales de la Patagonia
Autor/es:
RODRIGUEZ, M.E.; BARBAGELATA, R.J.; SANGORRIN, M.P.; LOPES, C.A.
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Jornada; III Jornadas Nacionales de Biología y Biotecnología de Levaduras; 2011
Resumen:
Los objetivos del trabajo fueron aislar y caracterizar genéticamente levaduras
de la especie Saccharomyces uvarum, asociada a dos tipos de fermentaciones
tradicionales de la Patagonia (Mudai obtenido de semillas de Araucaria
araucana y Chicha de manzana) y evaluar el potencial enológico de las
mismas. El aislamiento de levaduras se realizó en medio completo (GPY-Agar)
a partir de ambos tipos de fermentaciones realizadas a escala de laboratorio.
También se analizaron las levaduras a partir de bebidas ya elaboradas. Sólo
aquellos aislados identificados como Saccharomyces (mediante ITS1-5.8SITS2
PCR-RFLP) fueron caracterizados mediante mtDNA-RFLP y PCR-RFLPs
de 33 genes nucleares. Algunos genes, particularmente los que resultaron
nuevas variantes alélicas por PCR-RFLP fueron secuenciados y comparados
con los publicados.Todos los estadios medio y finales de las fermentaciones
fueron dominados por Saccharomyces. En particular, S. uvarum fue mayoritaria
(92%) en varias Chichas en las que se detectaron 15 perfiles de mtDNA-RFLP
diferentes (15 cepas diferentes). Todos los aislados de Mudai correspondieron
la especie S. cerevisiae y presentaron el mismo patrón mtDNA-RFLP de la
cepa comercial utilizada en panadería. Por ello, se extendió la búsqueda de
aislados de S. uvarum a ambientes naturales (corteza, exudados y piñones del
árbol Araucaria araucana) en 3 regiones de la Patagonia. El aislamiento se
realizó en un medio selectivo con 8% v/v etanol. En total se detectaron 19
perfiles diferentes de mtDNA-RFLP entre los aislados de Saccharomyces. La
caracterización molecular de estos aislados permitió confirmar que 6 de los 19
perfiles correspondieron a S. uvarum, mientras que el resto correspondió a S.
bayanus. En general, los datos moleculares parecen indicar que corresponden
a cepas filogenéticamente relacionadas y más distantes del resto de las cepas
de S. uvarum de otros lugares del mundo. Se detectaron alelos nuevos en
varios de los genes analizados como UBP7, BAS1, PCK1, PPR1 y GSY1. Con
un representante de cada perfil mtDNA-RFLP de S. uvarum se realizaron
microfermentaciones en mosto sintético a 13°C. Luego de finalizadas las
mismas se evaluaron las características fisicoquímicas de los vinos resultantes.
Varios aislados de S. uvarum de Chichas y ambientes naturales produjeron
mayores concentraciones de glicerol y menores de etanol que la cepa
comercial EC 1118 de S. cerevisiae. Adicionalmente, fueron capaces de
consumir completamente la glucosa y fructosa presentes en el medio. Este es
el primer estudio que evidencia la presencia de la especie S. uvarum en
fermentaciones tradicionales de la Patagonia y demuestra sus promisorias
características enológicas para ser consideradas para la producción de vinos a
bajas temperaturas.