INVESTIGADORES
SANGORRIN marcela paula
congresos y reuniones científicas
Título:
Control biológico con levaduras autóctonas para enfermedades postcosecha de peras: evaluación a nivel comercial
Autor/es:
SANGORRIN; MARCELA PAULA
Reunión:
Mesa redonda; V Congreso Argentino de Microbiología Agrícola y Ambiental; 2021
Resumen:
El hecho de que la demanda de la fruta se realice durante todo el año y que la producción se concentre en determinados períodos, obliga a conservar en frio la misma para regular la oferta a nivel mundial. Durante este período la fruta es susceptible a diferentes enfermedades principalmente fúngicas que se desarrollan invadiendo los tejidos y causando podredumbres. Tradicionalmente, el uso de fungicidas sintéticos ha sido la primera medida en el control de estas enfermedades.El número de regulaciones técnicas y estándares de calidad se está incrementando en el mundo, haciendo cada vez más hincapié en el cuidado del medio ambiente y la salud. En este contexto, el Control Biológico resulta una de las alternativas más prometedoras para la substitución de los fungicidas sintéticos. Asimismo, los ambientes donde se conservan los frutos en postcosecha presentan características favorables la aplicación práctica de estos métodos donde se deben aplicar biocontroladores.A pesar que durante los últimos años la investigación en materia de desarrollo de biofungicidas ha tenido avances, aún hay muchos retos, siendo uno de los principales desafíos el aumentar la eficacia y consistencia de estos biofungicidas en condiciones comerciales de aplicación. Otro desafío es tecnificar los métodos de producción masiva y la formulación para mejorar la estabilidad de los agentes microbianos en condiciones de almacenamiento para facilitar su aplicación. Para alcanzar estos desafíos nosotros hemos empleado para desarrollar biomasa de levaduras sustratos que poseen escaso valor agregado como el suero de queso, melaza de caña y bagazo de frutas. Por tratarse de subproductos o desechos industriales genera una revalorización de los mismos, además de solucionar parcialmente, la disposición final de materia orgánica residual.En los primeros años de aplicación en línea de empaque de peras, se ajustaron las cantidades de levaduras aplicadas, la fecha de tratamiento y la combinación con diferentes aditivos. Hemos optimizado la producción de biomasa de Vishniacozyma victoriae NPCC 1263 por Diseño Estadístico Experimental en melaza de caña de azúcar, suero de queso y residuo de manzana a nivel de reactor Batch de 20 L. Con esta biomasa fresca y liofilizada hemos realizado en ensayos a escala semicomercial en varias temporadas obteniendo resultados muy alentadores, con un 60-80% de reducción en la incidencia de la enfermedad por diferentes fitopatógenos, en 120-170 días en cámara fría, en embalaje y condiciones comerciales conservación de peras orgánicas. El empleo de esta levadura fue patentado por el CONICET y la UNC (INPI 20120101053). Debido a que la levadura fue seleccionada a partir del mismo hábitat en que deben actuar y frente a los patógenos locales a controlar, que fue evaluada durante 10 años en las condiciones comerciales de empleo, hoy se dispone de un potencial producto nacional con alta efectividad y compatible con la formulación industrial.