INVESTIGADORES
SANGORRIN Marcela Paula
informe técnico
Título:
Ensayos de evaluación de levaduras indígenas y comerciales para el control biológico de patógenos de peras en poscosecha en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén
Autor/es:
SANGORRÍN, M.P; SOSA, C.; ROBIGLIO, A.; LUTZ, C.; LOPES, C.A.
Fecha inicio/fin:
2007-09-20/2008-12-04
Páginas:
1-27
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Biológica
Campo de Aplicación:
Produccion vegetal-Frutas
Descripción:
<!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:ES-TRAD;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} -->       Este informe técnico corresponde a actividades de investigación realizadas en el marco de los Proyectos de Investigación “Levaduras como herramientas de biocontrol de organismos indeseables en alimentos” y “Levaduras indígenas en la Patagonia como herramientas para el control biológico de hongos patógenos de pera en poscosecha” financiado por la Universidad Nacional del Comahue y el CONICET respectivamente.             Este trabajo se pudo concretar gracias a la buena predisposición de los directivos de las Empresas La Deliciosa S.A., Agro Roca y Expofrut, y a los responsables técnicos de empaque de cada empresa. La incorporación a este estudio de la levadura comercial fue posible gracias al aporte de la misma por parte de la empresa Agro Roca.             Por otro lado, queremos destacar el apoyo estas empresas en cuanto al uso de las instalaciones (laboratorio y frigorífico) y materiales necesarios para poder llevar a cabo los bioensayos y la atención por parte de su personal. <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:Wingdings; panose-1:5 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-charset:2; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 268435456 0 0 -2147483648 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:ES-TRAD;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} /* List Definitions */ @list l0 {mso-list-id:410976709; mso-list-type:hybrid; mso-list-template-ids:-963726812 67698689 67698691 67698693 67698689 67698691 67698693 67698689 67698691 67698693;} @list l0:level1 {mso-level-number-format:bullet; mso-level-text:; mso-level-tab-stop:36.0pt; mso-level-number-position:left; text-indent:-18.0pt; font-family:Symbol;} @list l0:level2 {mso-level-number-format:bullet; mso-level-text:o; mso-level-tab-stop:72.0pt; mso-level-number-position:left; text-indent:-18.0pt; font-family:"Courier New";} ol {margin-bottom:0cm;} ul {margin-bottom:0cm;} --> OBJETIVO GENERAL Seleccionar levaduras indígenas del Alto Valle de Río Negro y Neuquén para ser usadas en el Control Biológico de patógenos de pera en poscosecha. Comparar la actividad antagónica de levaduras indígenas con la levadura comercial Cryptococcus albidus (YIELDPLUS) frente a los principales patógenos de pera en poscosecha.     OBJETIVOS ESPECÍFICOS Aislar e identificar los principales hongos, Botrytis cinerea y Penicillium expansum causantes de enfermedades en poscosecha de peras conservadas en cámaras frigoríficas de la región. Aislar e identificar levaduras a partir de peras sanas conservadas en cámaras frigoríficas de la región. Seleccionar aislamientos de B. cinerea y P. expansum por su patogenicidad in vivo y resistencia a fungicidas in vitro. Evaluar  y comparar el potencial antagónico de las levaduras indígenas y la cepa comercial frente a los patógenos en ensayos in vivo. Caracterizar los mecanismos de acción de las levaduras frente a los patógenos en ensayos in vitro.  Relacionar la eficacia como biocontroladoras in vivo e in vitro de las levaduras seleccionadas.