INVESTIGADORES
SANGORRIN Marcela Paula
congresos y reuniones científicas
FONTANINI, JM; MATURANO, CARMEN; SANGORRIN; MARCELA PAULA; RODRIGUEZ,M.E.
Empleo de residuos de la industria sidrera para la producción de biomasa de Saccharomyces uvarum NPCC 1420
CYTAL
Año: 2023;
GORORDO, M.F.; LUCCA, M.E.; SANGORRIN; MARCELA PAULA
Escalado de la producción de la biomasa de Vishniacozyma victoriae: empleo en el biocontrol de fitopatógenos en postcosecha de peras
CYTAL
Año: 2023;
SANGORRIN; MARCELA PAULA; GORORDO, M.F.; LUCCA, M.E.
SCALING UP THE BIOMASS PRODUCTION OF Vishniacozyma victoriae AND BIOCONTROL EFFICACY IN SEMI-COMMERCIAL ASSAY IN THE CONTROL OF PEAR POSTHARVEST DECAYS
SAMIGE XIX
Año: 2023;
GORORDO, M.F.; LUCCA, M.E.; SANGORRIN; MARCELA PAULA
BIOMASS PRODUCTION OF Vishniacozyma victoriae USING AGRO-INDUSTRIAL WASTES IN BATCH AND SEMICONTINUOUS CULTURES
XVII Congreso Argentino de Microbiología General
Año: 2022;
FONTANINI, JM; ORIGONE, A; RODRIGUEZ, M.E.; SANGORRIN; MARCELA PAULA
Optimization of a culture medium from cider residues for the production of yeast biomass
XVII Congreso Argentino de Microbiología General
Año: 2022;
SANGORRIN; MARCELA PAULA
Control biológico con levaduras autóctonas para enfermedades postcosecha de peras: evaluación a nivel comercial
V Congreso Argentino de Microbiología Agrícola y Ambiental
Año: 2021;
GORORDO, M.F.; FONTANINI, JM; RODRIGUEZ, M.E.; LUCCA; ME; SANGORRIN; MARCELA PAULA
Valorizacion de residuos agroindustriales para la produccion de biomasa de levaduras con aplicaciones en biotecnologia
IWOBY, Bariloche
Año: 2021;
FONTANINI, JM; ORIGONE, A; GORORDO, M.F.; LOPES, C.A.; SANGORRIN; MARCELA PAULA; RODRIGUEZ, M.E.
BIOETHANOL PRODUCTION: OPTIMIZATION OF REGIONAL CIDER WASTE PRE-TREATMENT AND SELECTION OF NATIVE SACCHAROMYCES CEREVISIAE STRAINS
LVII SAIB Meeting ? XV SAMIGE Meeting. ISSN
Año: 2021;
GORORDO, M.F.; LUCCA; ME; SANGORRIN; MARCELA PAULA
APPLICATION OF VISHNIACOZYMA VICTORIAE AND CALCIUM CHLORIDE FOR THE CONTROL OF POSTHARVEST DISEASES OF PEAR FRUIT UNDER SEMI-COMMERCIAL CONDITIONS.
LVII SAIB Meeting ? XV SAMIGE Meeting. ISSN
Año: 2021;
GORORDO, M.F.; LUCCA; ME; SANGORRIN, MARCELA PAULA
SEMI-COMMERCIAL SCALE TEST OF PACKAGING PEARS WITH VISHNIACOZYMA VICTORIAE, YEAST SELECTED AS A BIOLOGICAL CONTROL AGENT
XV SAMIGE Meeting
Año: 2020;
GRAMISCI, B.; FERRARI, A; SANGORRIN, MARCELA PAULA
EFECTO DEL ACONDICIONAMIENTO FISIOLÓGICO SOBRE LA EFICACIA DE DOS LEVADURAS SELECCIONADAS COMO AGENTES DE CONTROL BIOLÓGICO EN POSTCOSECHA DE PERAS.
XIV Congreso Argentino de Microbiología General
Año: 2019;
GORORDO, M.F.; DEL MONACO, S.; LUCCA; ME; SANGORRIN, MARCELA PAULA
PRODUCCIÓN DE BIOMASA EN SUERO DE QUESO EN POLVO DE VISHNIACOZYMA VICTORIAE, LEVADURA SELECCIONADA COMO AGENTE DE CONTROL BIOLÓGICO.
XIV Congreso Argentino de Microbiología General
Año: 2019;
CABEZAS; MARIA SILVINA; SANGORRIN, MARCELA PAULA; ORDOÑEZ, ALICIA LUCIA
Alimentos Funcionales de diseño con incorporación de paredes de levaduras vínicas como prebióticos
X Encuentro de Investigadores y Docentes de Ingeniería
Año: 2019;
ALVAREZ,C.; DIAZ ALFARO, M; SANGORRIN, MARCELA PAULA; LUCCA; ME
Evaluación de actividad antifúngica de levaduras killer sobre patógenos oportunistas de humanos
II Jornadas de microbiología sobre temáticas especificas del NOA
Lugar: Tafi del Valle; Año: 2018;
MAZZUCCO, MARÍA BELÉN; SANGORRIN, MARCELA PAULA
Production of killer toxin from Saccharomyces eubayanus using agro-industrial waste and its application against wine spoilage yeasts
34th International Specialized Symposium on Yeasts
Lugar: Bariloche; Año: 2018;
GRAMISCI, BETINA R.; PINO, I; QUINTANA, D; FERRARI, A; SANGORRIN, MARCELA PAULA
EFFECT OF DIFFERENT MEDIA ON PRODUCTION, OXIDATIVE STRESS AND BIOCONTROL EFFICACY OF VISHNIACOZYMA VICTORIAE
34th International Specialized Symposium on Yeasts
Lugar: Bariloche; Año: 2018;
GORORDO, M.F.; LUCCA; ME; SANGORRIN, MARCELA PAULA
Optimización y escalado de la producción de biomasa de una levadura seleccionada como agente de control biológico para postcosecha de peras
VI Jornadas Sudamericanas de Biología y Biotecnología de Levaduras
Lugar: bariloche; Año: 2018;
GRAMISCI, BETINA R.; MADERA, I.; SANGORRIN, MARCELA PAULA
Evaluación del residuo de sidreras para la producción de biomasa de Pichia membranifaciens NPCC 1250, potencial agente de control biológico para postcosecha de pera
VI Jornadas Sudamericanas de Biología y Biotecnología de Levaduras
Lugar: Bariloche; Año: 2018;
GRAMISCI, B.; FERRARI, A; LOPES, C.A.; SANGORRIN, M.P.
Influence of culture media used for biomass production of Vishniacozyma victoriae on the biocontrol activity on pear postharvest diseases.
28th ICYGMB/Yeast2017 conference
Año: 2017;
LOPEZ, SOFIA; SANGORRIN, M.P.; ANTIECO, MB; PILDAIN, M. B.
Levaduras indígenas de la Patagonia, Argentina. Potenciales agentes de biocontrol de enfermedades poscosecha de cerezas, frambuesas y zarzamoras
IX Congreso Latinoamericano de Micologia
Lugar: Lima; Año: 2017;
GRAMISCI, B.; DIAZ ALFARO, M; LARA, J; BAIGORRIA, V; SANGORRIN, M.P.; LUCCA; ME
Evaluation of kinetic parameters in continuous culture of Vishiniacozyma victoriae NPCC 1263
XI Simposio Argentino de Procesos Biotecnológicos
Año: 2017;
LOPEZ, S.; GASTALDI, B.; CATALÁN; C.A.; GONZALEZ; S.B.; SANGORRIN, M.P.; PILDAIN, M. B.
Efecto de diez plantas aromáticas nativas de la Patagonia sobre el crecimiento de levaduras con potencial uso como agentes de control biológico
Jornadas Nacionales de Plantas Aromáticas Nativas y sus Aceites Esenciales
Año: 2016;
SANGORRIN, M.P.; LOPEZ, S.; ANGUERA, M; PILDAIN, M. B.; TEIXIDO, N
Requerimientos ecofisiológicos de levaduras con potencial biocontrolador de enfermedades de postcosecha en cerezas y frambuesas.
XXIII Congreso Latinoamericano de Microbiología
Año: 2016;
GRAMISCI, B.; LOPES, C.A.; SANGORRIN, M.P.
Desarrollo de biomasa fresca y deshidratada de la levadura Cryptoccocus victoriae NPCC 1263 para su uso como agente de control biológico.
XXIII Congreso Latinoamericano de Microbiología:
Año: 2016;
MARQUINA-LUÉVANO,I.; SANGORRIN, M.P.; ELIZONDO-ZERTUCHE, M.; ROBLEDO LEAL, E.
Actividad antagónica de levaduras killer frente a hongos del género Aspergillus sección nigri
III Congreso Internacional sobre Innovación y Tendencias en Procesamiento de Alimentos y XVIII C. Nac. de Ciencia y Tecnología de Alimentos
Lugar: Guanajato; Año: 2016;
VILLALBA, L.; LUNA, L.; LOPES,C.A.; SANGORRIN, M.P.
Optimización estadística de la producción de la toxina killer de Saccharomyces eubayanus en melaza de caña: potencial aplicación como agente de biocontrol en la industria vitivinícola.
XXIII Congreso Latinoamericano de Microbiología
Año: 2016;
MARQUINA-LUÉVANO,I.; SANGORRIN, M.P.; ELIZONDO-ZERTUCHE, R; ROBLEDO LEAL, E.R.
Actividad antagónica de levaduras killer contra Alternaria spp in vitro
III Congreso Internacional sobre Innovación y Tendencias en Procesamiento de Alimentos y XVIII C. Nac. de Ciencia y Tecnología de Alimentos
Lugar: Robledo Leal, E.R.; Año: 2016;
LUTZ, C.; LOPES, C.A.; SOSA, C.; GRAMISCI, B.; SANGORRIN, M.P.
Efficacy semi-commercial trials of native yeasts: Pichia membranifaciens and Cryptococcus victoriae on conservation medium and length pears, in Northern Patagonia, Argentina
III Internation International Symposium on Postharvest Pathology
Lugar: Bari; Año: 2015;
GRAMISCI, B.; LOPES, C.A.; SANGORRIN, M.P.
Optimization of growth conditions of the postharvest biocontrol agent Cryptococcus victoriae
V Jornadas Sudamericanas de Biología y Biotecnología de Levaduras.
Lugar: Recife; Año: 2015;
SANGORRIN, M.P.
Levaduras para el control de enfermedades postcosecha
Simposio Regional sobre Bioeconomia Patagonia
Lugar: Puerto Madryn; Año: 2015;
VILLALBA, L.; LOPES, C.A.; SANGORRIN, M.P.
Purification and characterization of Saccharomyces eubayanus killer toxin with potential application in wine industry.
V Jornadas Sudamericanas de Biología y Biotecnología de Levadura
Lugar: RECIFE; Año: 2015;
LOPEZ, SOFIA; SANGORRIN, M.P.; PILDAIN, MARIA BELEN
Cold-adapted yeast as biocontrol agents of postharvest pathogens in cherries of Patagonia Sur, Argentina
V Jornadas Sudamericanas de Biología y Biotecnología de Levaduras
Lugar: Recife; Año: 2015;
LOPEZ, SOFIA; SANGORRIN, M.P.; PILDAIN, MARIA BELEN
Diversidad de levaduras en frambuesas, zarzamoras y cerezas de Patagonia
XIII Congreso Argentino de Micología
Año: 2014;
LOPEZ, SOFIA; ANTIECO M.B; SANGORRIN, M.P.; PILDAIN, MARIA BELEN
Levaduras como potenciales agentes de biocontrol de patógenos postcosecha en cerezas.
XIII Congreso Argentino de Micología
Año: 2014;
LUTZ, C.; LOPES, C.A.; SOSA, C.; SANGORRIN, M.P.
COMPETITION FOR NUTRIENTS AS A MECHANISM OF ANTAGONIST ACTION OF TWO YEASTS AGAINST Penicillium expansum IN PEARS
SAMIGE
Año: 2012;
RODRIGUEZ, M.E.; BARBAGELATA, R.J.; REBOZZIO, R.; SANGORRIN, M.P.; LOPES, C.A.
COMPARISON OF MOLECULAR AND ENOLOGICAL FEATURES OF SACCHAROMYCES UVARUM FROM NATURAL HABITATS AND FERMENTED BEVERAGES IN PATAGONIA
Sociedad de Microbiologia General
Lugar: Mar del plata; Año: 2012;
RODRIGUEZ, M.E.; BARBAGELATA, R.J.; SANGORRIN, M.P.; LOPES, C.A.
Caracterización genética y potencial enológico de cepas de S. uvarum aisladas de fermentaciones tradicionales de la Patagonia
III Jornadas Nacionales de Biología y Biotecnología de Levaduras
Lugar: Mendoza; Año: 2011;
SAEZ, J.; VILLALBA, L.; DEL MONACO, S.; LOPES, C.A.; SANGORRIN, M.P.
Caracterización preliminar de dos toxinas killer para el biocontrol de levaduras contaminantes de vinos
III Jornadas Nacionales de Biología y Biotecnología de Levaduras
Año: 2011;
LUTZ, C.; SOSA, C.; LOPES,C.A.; SANGORRÍN, M.P
Selección de levaduras biocontroladoras para enfermedades de poscosecha de peras
III Jornadas Nacionales de Biología y Biotecnología de Levaduras
Año: 2011;
LUTZ, C.; SOSA, C.; LOPES, C.A.; SANGORRIN, M.P.
Yeasts for biological control of postharvest pears pathogens in Patagonia, Argentina
International Specialized Symposium on Yeasts 2011, ISSY 29
Lugar: Guadalajara; Año: 2011;
RODRIGUEZ,M.E.; REBOZZIO, R.; BARBAGELATA, R.J.; SANGORRIN, M.P.; LOPES, C.A.
Saccharomyces in traditional fermentations from Patagonia
International Specialised Symposium on Yeasts 2011, ISSY 29,
Lugar: Guadalajara; Año: 2011;
CALDERON BORRA, M; FERNANDEZ, N; RODRIGUEZ, M.E.; SANGORRIN, M.P.; LOPES, C.A.
Yeast diversity associated with traditional apple fermentations in South America
Asociación Latinoamericana de Genética (ALAG)
Lugar: Viña del Mar, Chile; Año: 2010;
WINTER, E.; RODRIGUEZ, M.E.; SANGORRIN, M.P.; LOPES, C.A.
Saccharomyces yeasts in Pehuen (Araucaria araucana) seeds traditional fermented beverages and the associated natural habitats in Patagonia, Argentina
Asociación Latinoamericana de Genética (ALAG)
Lugar: Viña del Mar, Chile; Año: 2010;
LUTZ, C.; RODRIGUEZ, M.E.; SOSA, C.; LOPES, C.A.; SANGORRÍN, M.P
Yeast biodiversity on the surface of cold storage pears: potential antagonists of postharvest mold
Asociación Latinoamericana de Genética (ALAG),
Lugar: Viña del Mar, Chile; Año: 2010;
LUTZ, C.; ROBIGLIO, A.; SOSA, C.; LOPES, C.A.; SANGORRÍN, M.P
Two selection strategies of epiphitic native yeasts with potential biocontrol capacity against postharvest pears pathogens in Patagonia
XI Simposio Internacional de Peras.
Lugar: Neuquén, Argentina; Año: 2010;
BARBAGELATA, R.J.; SANGORRÍN, M.P; CABALLERO, A.C.
Ecología de levaduras asociadas a la elaboración de sidras patagónicas
XII Congreso Argentino de Microbiología,
Lugar: Buenos Aires. Argentina; Año: 2010;
AGUILERA, S; RAVANAL, M C; SANGORRIN, M.P.; LOPES, C.A.; MARTINEZ, C.; GANGA, A.
Comparación de la producción de derivados fenólicos entre levaduras contaminantes de vinos
XXXII Congreso chileno de Microbiologia
Año: 2010;
LOVISO, C.; CONDES, C.; OROSCO, EA; SANGORRÍN, M.P; VOGET, C.; CABALLERO, A.C.
Identificación de levaduras aisladas en las diferentes etapas de fermentación de Vitis labrusca variedad Isabella
Congreso Argentino de Ciencia y Tecnologia de alimentos.
Lugar: Entre Rios, Argentina; Año: 2009;
SAEZ, J.; LOPES, C.A.; KIRS VERONICA; SANGORRÍN, M.P.
Pichia membranifaciens as spoilage yeast in Patagonian wines: isolation, origin and volatile phenols production
VI Congreso Argentino de Microbiología General,
Lugar: Córdoba. Argentina; Año: 2009;
LUTZ, C.; LOPES, C.A.; SOSA, C.; SANGORRIN, M.P.
Selection of epiphitic yeasts for the biocontrol of Penicillium expansum and Botrytis cinerea in postharvest pears in Patagonia.
VI Congreso Argentino de Microbiología General,
Lugar: Córdoba, Argentina; Año: 2009;
DUQUE, B.; GERTER, D.; SANGORRÍN, M.P; LOPES, C.A.; MARTINEZ, C.; GANGA, A.
Estudio de la producción de compuesto fenólicos en aislados de levaduras no-Saccharomyces”. Duque, B. Gerter, D., Sangorrín, M.P., Lopes, C.A., Martínez, C. y Ganga M.A,
. XXXI Congreso Sociedad de Microbiologia de Chile
Lugar: Santa Cruz, Chile; Año: 2009;
ROBIGLIO, A.; SOSA, C.; LUTZ, C.; LOPES, C.A.; SANGORRIN, M.P.
Control biológico de patógenos de poscosecha en peras mediante levaduras indígenas y comerciales.
V Jornadas argentinas de biología y tecnología de poscosecha
Lugar: San Pedro, Buenos Aires, Argentina; Año: 2009;
LOPES, C.A.; SANGORRÍN, M.P; SAEZ, J.; CABALLERO, A.C.
YEAST BIOTA ASSOCIATED WITH TRADITIONAL FERMENTED BEVERAGES IN PATAGONIA
YEAST BIOTA ASSOCIATED WITH TRADITIONAL FERMENTED BEVERAGES IN PATAGONIA
Año: 2009;
ROBIGLIO, A.; SOSA, C.; LUTZ, C.; LOPES, C.A.; SANGORRÍN, M.P
CARACTERIZACIÓN DE HONGOS Y LEVADURAS AISLADOS DE PERAS EN DOS FRIGORÍFICOS DEL ALTO VALLE DE RÍO NEGRO Y NEUQUEN.
Primer congreso argentino de fitopatologia
Lugar: Cordoba; Año: 2008;
SOSA, C.; LOPES, C.A.; DOBRA, A.; LUTZ, C.; SANGORRÍN, M.P
USO COMBINADO DE METODOS CONVENCIONALES Y MOLECULARES PARA LA IDENTIFICACIÓN DE Monilinia fructicola Y Monilinia laxa DEL ALTO VALLE DE RIO NEGRO Y NEUQUEN
Primer congreso argentino de fitopatologia
Lugar: Cordoba; Año: 2008;
SAEZ JULIETA; LOPES, CHRISTIAN; CONSTANZO, MARCOS; SANGORRÍN, MARCELA
Comparative analysis of stress response patterns of Brettanomyces bruxellensis and Pichia guilliermondii from Patagonian grapes and wines.
SAMIGE
Lugar: ROSARIO; Año: 2008;
SAEZ, J.; LOPES, CHRISTIAN; CONSTANZO, MARCOS; SANGORRÍN, MARCELA
Comparative analysis of genetic diversity and killer sensitivity of Brettanomyces bruxellensis and Pichia guilliermondii from Patagonian grapes and wines
SAMIGE
Lugar: Rosario; Año: 2008;
LOPES, CHRISTIAN; ZAJONSKOSVKY, I.; BARBAGELATA, R.J.; RODRIGUEZ,M.E.; LAVALLE, L.; SANGORRIN, M.P.; CABALLERO, A.C.
Diversity and geographical distribution of indigenous Saccharomyces cerevisiae strains from the Comahue winegrowing region (Argentinean North Patagonia)
SAMIGE
Lugar: Rosario; Año: 2008;
SANGORRÍN, M.P; BARBAGELATA, R.J.; LOPES, C.A.; RODRIGUEZ, M.E.; CABALLERO, A.C.
Levaduras autóctonas en viñedos y bodegas recientemente establecidos en Neuquén, Patagonia Argentina
XI Congreso Latinoamericano de Viticultura y Enología
Lugar: Mendoza; Año: 2007;
SAEZ, J.; LOPES, C.A.; CABALLERO, A.C.; SANGORRÍN, M.P
Detección de Dekkera/Brettanomyces en vinos alterados del Alto Valle de Rio Negro
XI Congreso Latinoamericano de Enología y Viticultura.
Lugar: Mendoza; Año: 2007;
ZAJONSKOVSKY, I.; LAVALLE, L.; SANGORRÍN, M.P; CABALLERO, A.C.
DIVERSIDAD DE LEVADURAS EN MOSTOS TINTOS DE LA COMARCA DEL AÑELO, NORPATAGONIA ARGENTINA
XI Congreso Latinoamericano de Enología y Viticultura.
Lugar: Mendoza; Año: 2007;
LOPES, C.A.; SANGORRÍN, M.P; RODRIGUEZ, M.E.; BARBAGELATA, R.J.; CABALLERO, A.C.
Identidad e implantación de cultivos iniciadores comerciales en bodegas del Neuquén
XI Congreso Latinoamericano de Viticultura y Enología.
Lugar: Mendoza; Año: 2007;
SANGORRÍN, M.P; LOPES, C.A.; DELLANEGRA, G.; JOFRE, V.; CABALLERO, A.C.
CARACTERIZACION DE LA LEVADURA Pichia guilliermondii:POTENCIAL CONTAMINANTE DE VINOS DE LA PATAGONIA
XI Congreso Latinoamericano de Viticultura y Enología.
Lugar: Mendoza; Año: 2007;
SANGORRIN, M.P.; APABLAZA, O.; BARBAGELATA, R.J.; ZAJONSKOVSKY, I.; LOPES, C.A.; RODRIGUEZ, M.E.; LAVALLE, L.; CABALLERO, A.C.
Ecología de levaduras en viñedos y bodegas recientemente establecidos en Neuquén
Tercer Congreso Argentino de Microbiología General
Lugar: Quilmes, Prov BsAs; Año: 2006;
LOPES, C.A.; RODRIGUEZ, M.E.; SANGORRÍN, M.P; CABALLERO, A.C.
Interacciones killer entre cultivos iniciadores comerciales y levaduras indígenas de vinos de la Patagonia
Tercer congreso Argentino de Microbiología General, SAMIGE
Lugar: Quilmes; Año: 2006;
SANGORRÍN, M.P; MARONGIU, A.R.; LOPES, C.A.; CABALLERO, A.C.
Levaduras contaminantes de bodegas: Utilización de cepas killer como potenciales agentes de control
.X Congresso Latino-Americano de Viticultura y Enología
Lugar: Beto Gonçalvez, Brasil; Año: 2005;
SANGORRÍN, MARCELA; LOPES, CHRISTIAN; CABALLERO, ADRIANA
Levaduras autóctonas asociadas a superficies de bodegas de la Patagonia: identificación y comportamiento killer.
X Congresso Latino-Americano de Viticultura y Enología.
Lugar: Beto Gonçalvez, Brasil.; Año: 2005;
LOPES, C.A.; LAVALLE, L.; ZAJONSKOSVKY, I.; SANGORRÍN, M.P; GIRAUDO, M.R:; CABALLERO, A.C.
Diversity of Saccharomyces cerevisiae in patagonian wine fermentations: implicances in the implantation of a regional starter
Simposio internacional de Biotecnologia. Aplicación en alimentos, salud y medio ambiente.
Lugar: Tucuman; Año: 2004;
CABALLERO, A.C.; LOPES, C.A.; RODRIGUEZ, M.E.; ZAJONSKOSVKY, I.; LAVALLE, L.; BARBAGELATA, R.J.; SANGORRÍN, M.P
Levaduras vínicas nativas de la Patagonia Noroccidental
XVII Congreso Latinoamericano de Microbiología y X Congreso Argentino de Microbiología.
Lugar: Buenos Aires; Año: 2004;
RIVERO,A.; MARONGIU, A.R.; LOPES, C.A.; SANGORRÍN, M.P; CABALLERO, A.C.
Carácter killer de levaduras patagónicas de Origen enológico y su potencial aplicación en el control de contaminantes industriales y oportunistas
Congreso Latinoamericano de Microbiología y X Congreso Argentino de Microbiología
Lugar: Buenos Aires; Año: 2004;