INVESTIGADORES
SANGORRIN Marcela Paula
artículos
Título:
Podredumbres de postcosecha en pera: búsqueda de posibles antagonistas biológicos
Autor/es:
SOSA, C.; ROBIGLIO, A.; LUTZ, C.; LOPES, C.A.; SANGORRIN, M.P.
Revista:
Boletín Electrónico de la Facultad de Ciencias Agrarias
Editorial:
Facultad de Ciencias Agrarias. UNCOMA
Referencias:
Lugar: Cinco Saltos; Año: 2010 p. 1 - 5
ISSN:
1852-4559
Resumen:
Las podredumbres más importantes de poscosecha en peras de la región de los vallesde Río Negro y Neuquén, son el “moho azul” causado por Penicillium expansum yPenicillium spp. y el “moho gris” causado por Botrytis cinerea (Dobra et al., 2008). Lasrestricciones en el uso de principios activos de fungicidas de síntesis -falta de registro- y enlos límites máximos de residuos permitidos, así como la pérdida de eficacia de algunosfungicidas, dada la presencia de cepas de Penicillium y Botrytis resistentes, evidencian lafalta de estrategias alternativas más seguras, amigables con el ambiente y a la vez,eficientes en el control de estos patógenos.En diferentes estudios, se ha demostrado que el control biológico de enfermedades deposcosecha mediante microorganismos epífitos (bacterias y levaduras) es una alternativapromisoria y factible de incorporase en sistemas de producción de fruta orgánica e integrada.